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Un grande grazie a chi ha visitato l’Oleoteca di Olio Officina

Si è conclusa con successo la trentesima edizione del Simei, storica manifestazione fieristica dedicata alle tecnologia per vino, beverage e olio. Noi eravamo in un nostro ampio spazio a rappresentare la bellezza e bontà degli oli extra vergini di oliva, con una mostra sul design oleario e con un ricco ciclo di incontri. Ancora una volta grazie a chi ci ha visitato

Olio Officina

Bambini e bambine tra gli olivi

Il Consorzio dell'olio Dop Garda si sta impegnando a tutto tondo con le scuole, in modo da coinvolgere le nuove generazioni nella scoperta dell'affascinante mondo dell’olio gardesano dall'origine certificata. Ecco allora prendere confidenza con gli alberi e i suoi frutti. Questa esperienza ha avuto come teatro di scena il Parco degli Ulivi di Cavaion Veronese. I bambini? Si sono divertiti a raccogliere le olive in attesa di provare il piacere di annusare e gustare l'olio

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Filtrato o non filtrato?

"Stesso olio: a sinistra non filtrato, a destra filtrato". È quanto afferma l'agronomo Giovanni Melcarne, che è anche un olivicoltore e frantoiano, presente sul mercato con l'olio a marchio Foresta Forte. Sua è la foto, utile - dice "per far comprendere l'importanza di filtrare un olio extra vergine di oliva"

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Tutta l’emozione delle olive in frantoio

Dopo alcune olivagioni alquanto complicate in Toscana, ecco una foto che rende tutta la felicità di Roberta Maccioni, dell'Antico Colle Fiorito, mentre assiste alla molitura delle sue amate olive. La gioia di chi produce l'olio è la stessa che vive ogni madre nel portare a termine la propria gravidanza. L'olivagione è come l'attesa di un parto. Le olive, coltivate nella sua campagna a Lamporecchio, hanno nome Moraiolo, Leccino, Frantoio e Pendolino. L'olio, appena franto, con tutti i profumi, sapori e aromi, è la migliore gratificazione che si possa immaginare. Dopo mesi di attesa, arriva il frutto del proprio lavoro

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Quando l’olivagione fa rima con condivisione

Si fa un gran parlare della vendemmia, con il coinvolgimento festoso di tanti non addetti ai lavori, poco, invece, si fa quando è tempo di raccogliere le olive. Manca quella speciale adesione, fortemente motivata, da parte della gente comune. Con Milena Pepe la raccolta in Irpinia diventa non solo occasione di socializzazione, ma anche un modo per immergersi nella natura e scoprire il profilo sensoriale degli oli

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Quanta è buona l’abbinata olio (Dop Garda) e formaggi

Non solo formaggi a Caseus 2024, il concorso promosso dalla Regione del Veneto che rende onore alle grandi produzioni casearie Dop e alle piccole produzioni di fattoria, ospita anche l'olio extra vergine di oliva Dop Garda. A Piazzola sul Brenta, sabato 5 e domenica 6 ottobre, si sono susseguite una serie di degustazioni guidate per far conoscere e apprezzare a curiosi e appassionati tutte le peculiarità dell’olio gardesano, al fine di apprezzarne appieno caratteristiche e potenzialità e verificarne la coerenza gustativa alla prova dei vari formaggi

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Arriva l’olio nuovo, fresco nei profumi, brillante nel colore

Il Salento ha un forte desiderio di voltare pagina. Dopo la decennale, devastante e brutale esperienza vissuta nel cercare di contrastare il temibile batterio Xylella fastidiosa, non ancora domato, gli olivicoltori non si arrendono. In questo territorio vi sono le giuste energie per opporre resistenza. L'olio che appare in questa foto, appena franto, ne è la più viva testimonianza. Non è facile, ma lo spazio per la speranza c'è. Scegliere di consumare l'olio salentino è un atto etico cui non ci si deve sottrarre

Francesco Caricato


Quando si dice olivo ultracentenario

Siamo nel Lazio, nel viterbese. L'uomo che vedete nella foto è Arturo Archibusacci, un imprenditore di Canino che ha reso celebre un territorio e con esso una cultivar. Questo esemplare d'albero è presente all'interno dell'oliveto La Chiusaccia. Le notizie che ci giungono sono rassicuranti: "niente attacchi di mosca; precipitazioni buone per la pianta e per il frutto". Qui l'olivagione ha avuto inizio il 23 settembre e si estenderà fino al 30 con le varietà più precoci dell'oliveto Madonna delle Mosse per la produzione del "130.6" a firma Archibusacci. Il racconto di chi vive in prima persona l'esperienza quotidiana degli olivi è commovente e merita grandi attenzioni

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Dop Garda. In attesa dell’olivagione 2024

I preparativi per la raccolta fervono tra le aziende olivicole d'Italia e del resto del mondo. L'attesa si fa sentire e così le occasioni di incontro per coinvolgere in questi giorni anche i consumatori non mancano, come dimostra l'ultima edizione di WardaGarda, il festival dell'entroterra gardesano che si è tenuto nell'oliveto urbano di Cavaion Veronese

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Sono vent’anni per la Strada dell’olio Dop Umbria

È un anniversario molto importante, per chi crede in un turismo dell'olio concepito in maniera originale e ricco sempre di nuovi spunti.  Per Paolo Morbidoni, presidente di questa storica e pioneristica Strada dell’olio, è una festa collettiva che fa dell’Umbria una delle regioni protagoniste in assoluto in fatto di oleoturismo

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Qui dove il mare luccica e tira forte il vento

Osservate con attenzione queste bottiglie. Contengono olio extra vergine di oliva e sono state prodotte e confezionate dal Frantoio di Sant'Agata d'Oneglia. Siamo in una località di mare il cui porto, a Imperia, è stato storicamente legato all'olio e non poteva certo mancare un omaggio così intimamente dedicato: Cru daMare. Mettetevi comodi, distesi davanti al mare mentre ascoltate la canzone "Caruso", di Lucio Dalla. Poi aprite una di queste bottiglie, ma anche tutte e tre, se volete, e sentite tutto il profumo di buono che si avverte all'assaggio, e versate infine su una bruschetta. Ci pensate? Non facciamo altro che aspettare la quattordicesima edizione di Olio Officina Festival  così da affrontare il tema portante: L'olio e il mare. Avete capito il nesso? L'olio è intimamente legato al mare. Stay tuned, come si suol dire. Qui dove il mare luccica e tira forte il vento...

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