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Che sia un 2025 secondo i vostri più intimi desideri

Un augurio a tutti voi che ci seguite da Olio Officina. Il nuovo anno, come già sapete, porta con sé la nostra Agenda oliocentrica. L'edizione 2025 è dedicata alle ricette in cui l'olio extra vergine di oliva è al centro delle attenzioni. La ricetta che nasce a partire dalla scelta dell'olio, non viceversa.
Che il 2025 sia un anno ricco di gioie, di gusto, innovazione e passione per una cultura dell'olio che coinvolga tutti

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Libertà per Cecilia Sala

Con questa illustrazione di Doriano Strologo, rendiamo omaggio a una giornalista che nel paese in cui Dio latita, l'Iran, è stata sequestrata e incarcerata, in quanto colpevole di raccontare un paese alla deriva e resa per questo merce di scambio, un paese dove la religione viene utilizzata per fini di potere e per generare odio e distruzione anziché amore e armonia. La speranza è che il calvario dei persiani abbia presto fine e che non solo la giornalista Cecilia Sala sia presto liberata, ma anche l'intero popolo, ostaggio da troppo tempo di una tirannia che cancella il bene più prezioso per tutti: la libertà

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L’olivo, l’olio, il mare

Le sorprese non mancano mai, e così, il giorno della vigilia del Natale 2024, il direttore di Olio Officina Luigi Caricato ha incontrato Alberto Fachechi, archeologo industriale di formazione, nonché produttore di olio di lentisco a marchio “Ristincu” e autore del libro L’olio di lentisco per le edizioni Olio Officina. Cosa è accaduto? Che Caricato ha ricevuto in dono una massiccia e preziosissima targa di marmo di Trani, dove si storicizza la prossima, quattordicesima edizione, di Olio Officina Festival, in programma dal 27 febbraio all’1 marzo a Genova. Un bel gesto di amicizia e stima reciproca

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La cura dell’orto è una preghiera

Questa illustrazione di Stefania Morgante racconta alla perfezione tutto il mondo e le affezioni dell'artista. La cura dell’orto è un aspetto fondamentale del nostro stare al mondo perché unisce e genera legami che vanno oltre il tempo e lo spazio. Chi pratica l'orto entra in modo agevole nella sfera dell'Essere

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Il talento delle donne per l’olio

Alla quarta edizione del Premio Extra Cuoca, brillante progetto di valorizzazione degli extra vergini in cucina ideato dall'associazione nazionale Donne dell'Olio, sono otto le professioniste della ristorazione che si sono imposte per le quattro categorie in gara, oltre a due menzioni speciali. La cultura di prodotto si fa attraverso l'esperienza diretta, il confronto e la sperimentazione continua

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Un grande grazie a chi ha visitato l’Oleoteca di Olio Officina

Si è conclusa con successo la trentesima edizione del Simei, storica manifestazione fieristica dedicata alle tecnologia per vino, beverage e olio. Noi eravamo in un nostro ampio spazio a rappresentare la bellezza e bontà degli oli extra vergini di oliva, con una mostra sul design oleario e con un ricco ciclo di incontri. Ancora una volta grazie a chi ci ha visitato

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Bambini e bambine tra gli olivi

Il Consorzio dell'olio Dop Garda si sta impegnando a tutto tondo con le scuole, in modo da coinvolgere le nuove generazioni nella scoperta dell'affascinante mondo dell’olio gardesano dall'origine certificata. Ecco allora prendere confidenza con gli alberi e i suoi frutti. Questa esperienza ha avuto come teatro di scena il Parco degli Ulivi di Cavaion Veronese. I bambini? Si sono divertiti a raccogliere le olive in attesa di provare il piacere di annusare e gustare l'olio

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Filtrato o non filtrato?

"Stesso olio: a sinistra non filtrato, a destra filtrato". È quanto afferma l'agronomo Giovanni Melcarne, che è anche un olivicoltore e frantoiano, presente sul mercato con l'olio a marchio Foresta Forte. Sua è la foto, utile - dice "per far comprendere l'importanza di filtrare un olio extra vergine di oliva"

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Tutta l’emozione delle olive in frantoio

Dopo alcune olivagioni alquanto complicate in Toscana, ecco una foto che rende tutta la felicità di Roberta Maccioni, dell'Antico Colle Fiorito, mentre assiste alla molitura delle sue amate olive. La gioia di chi produce l'olio è la stessa che vive ogni madre nel portare a termine la propria gravidanza. L'olivagione è come l'attesa di un parto. Le olive, coltivate nella sua campagna a Lamporecchio, hanno nome Moraiolo, Leccino, Frantoio e Pendolino. L'olio, appena franto, con tutti i profumi, sapori e aromi, è la migliore gratificazione che si possa immaginare. Dopo mesi di attesa, arriva il frutto del proprio lavoro

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Quando l’olivagione fa rima con condivisione

Si fa un gran parlare della vendemmia, con il coinvolgimento festoso di tanti non addetti ai lavori, poco, invece, si fa quando è tempo di raccogliere le olive. Manca quella speciale adesione, fortemente motivata, da parte della gente comune. Con Milena Pepe la raccolta in Irpinia diventa non solo occasione di socializzazione, ma anche un modo per immergersi nella natura e scoprire il profilo sensoriale degli oli

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Quanta è buona l’abbinata olio (Dop Garda) e formaggi

Non solo formaggi a Caseus 2024, il concorso promosso dalla Regione del Veneto che rende onore alle grandi produzioni casearie Dop e alle piccole produzioni di fattoria, ospita anche l'olio extra vergine di oliva Dop Garda. A Piazzola sul Brenta, sabato 5 e domenica 6 ottobre, si sono susseguite una serie di degustazioni guidate per far conoscere e apprezzare a curiosi e appassionati tutte le peculiarità dell’olio gardesano, al fine di apprezzarne appieno caratteristiche e potenzialità e verificarne la coerenza gustativa alla prova dei vari formaggi

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Arriva l’olio nuovo, fresco nei profumi, brillante nel colore

Il Salento ha un forte desiderio di voltare pagina. Dopo la decennale, devastante e brutale esperienza vissuta nel cercare di contrastare il temibile batterio Xylella fastidiosa, non ancora domato, gli olivicoltori non si arrendono. In questo territorio vi sono le giuste energie per opporre resistenza. L'olio che appare in questa foto, appena franto, ne è la più viva testimonianza. Non è facile, ma lo spazio per la speranza c'è. Scegliere di consumare l'olio salentino è un atto etico cui non ci si deve sottrarre

Francesco Caricato