OLIO OFFICINA | CONDIMENTI PER IL PALATO & LA MENTE | 
DIRETTORE LUIGI CARICATO
Saperi

Pensiero e azione | L’interessante percorso di Mario Campli

Prete ridotto allo stato laicale, a causa delle sue scelte politiche, entra a far parte del mondo della rappresentanza agricola, con ruoli dirigenziali in Confcoltivatori, sostenendo il concetto che l’agricoltura sia insieme creatrice e presidio dell’ambiente e del territorio. Tra i vari incarichi assunti, è stato anche presidente Cno, il Consorzio nazionale olivicoltori. Il nostro personale ritratto per festeggiare i suoi ottant’anni

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Narrazioni di prodotto | Un olio cattivo perché buonissimo

Un messaggio forte che nel contempo induce a riflettere. All’ultima edizione del contest Forme dell’olio, l’attenzione della giuria si è concentrata sulla scelta inusuale e [...]

Ceramica d'autore | Quando l’olio sconfina nell’arte

Nella passata edizione del contest Forme dell’olio, il Frantoio Ortore ha realizzato un lavoro unico, con “Pes_Car”, consistente in un orcetto in cui il mare, quello di Peschici, [...]

La vera svolta | Una nuova visione per il design oleario

Stimolare la creatività, sempre. Il contest Forme dell’olio è fonte di ispirazione per il cambiamento. Lo si nota dal progetto del designer Carmelo Mastroeni, creando la bottiglia [...]

La carta vincente per l’olio è l’accoglienza

L’esempio vincente del Frantoio Salvagno a Nesente di Valpantena, nel Veneto. Ogni anno è sempre una festa, ora per ammirare la fioritura degli olivi, ora per salutare [...]

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Visual | Forme dell'olio 2026. L’immagine gioca un ruolo chiave

È proprio vero: davanti a uno scaffale, in pochi secondi un prodotto deve catturare l'attenzione. Chi si fa notare con soluzioni inedite guadagna l'attenzione dei consumatori. È [...]

Integrazione | Un’agricoltura che unisca i popoli. L’illuminante visione di Giuseppe Avolio

«È economicamente più vantaggioso per tutti sviluppare e mantenere buone relazioni tra gli Stati dell’area mediterranea che mettere in piedi barriere di protezione che potranno [...]

La “ruralitudine” come bene pubblico

L’agricoltura non è stata inventata per produrre cibo. Con essa sono nate le religioni, la filosofia, la scienza, la scrittura, i numeri e le prime forme di statualità. Non è un [...]

Letture per l'autunno

Paolo Nori e il mestiere segreto e alienante di chi traduce poesia e prosa da altre lingue. Irène Nemirovsky e la tossicità femminile non meno cruda e mortifera del patriarcato. [...]

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Perché l'olio ha necessità di ricorrere al design?

La risposta è semplice. È sufficiente scorrere l'evoluzione del comparto oleario per rendersi conto di quanto sia importante investire anche nei contenitori e nell'abbigliaggio. [...]

Tutti i vincitori del Milan International Condiments Award 2025

L’azienda siciliana Frantoi Cutrera di Chiaramonte Gulfi si aggiudica con la Bruschetta classica di pomodoro bio il titolo di vincitore assoluto della terza edizione del concorso [...]

Menfi-Imperia. L’olio, il vino, il mare, tra sviluppo e visioni comuni

In Sicilia, in occasione della ventisettesima edizione di Inycon, a Menfi, tra racconti di terra e mare, c’è un incontro in particolare che spicca nel già ricco e invitante [...]

Che prospettive ha l'olivicoltura del nord Italia?

A a Salò, il 2 ottobre, Confagricoltura Brescia e Verona accolgono tutti gli coltivatori di olivi che vogliano impegnarsi nel difendere e tutelare il proprio lavoro in vista della [...]

Olio d'Artista. Rievocando la grande mostra di Francesco Sannicandro

I contenitori di olio extra vergine di oliva liberati dalla prosaicità del valore funzionale. La lattina in banda stagnata, e talvolta anche la bottiglia in vetro, divenuti [...]

Cosa si è letto questa estate di così serio da meritare tutta l'attenzione del mondo?

Il terzo numero della rivista Cattedra del dubbio, ideata e diretta dal teologo Sante Ambrosi, ha affrontato un tema, quello dell'amore, spesso e volentieri frainteso. Ecco allora [...]

Forme dell’Olio, Forme dell’Aceto, Forme Design-Designer dell’anno 2026. Si parte

Tutti i regolamenti (e i moduli di adesione) per quanti vogliano aderire al contest sul design e packaging indetto da Olio Officina. Edizione numero 13 per gli oli, numero 8 per [...]

Il rilancio dell’olivicoltura italiana senza trascurare il Nord

Dalla tradizione al futuro, un convegno a Salò il 2 ottobre per dare forza e continuità alle coltivazioni degli olivi in collina. In vista dei lavori di programmazione per il [...]

Il Premio Olio Officina Cultura dell’olio a Fausto Luchetti

Nel corso della prima edizione di Ogghiu Pantiscu Fest, la due giorni dedicata agli olivi striscianti di Pantelleria e all'olio pantesco, Luigi Caricato ha consegnato un [...]

Cosa si è detto e cosa si farà dopo Ogghiu Pantiscu Fest

La prima edizione è stata un grande successo, per il numeroso e attento pubblico convenuto nei due giorni della manifestazione e per gli obiettivi che ci si è prefissati: dare [...]

Il primo giorno di Ogghiu Pantiscu Fest a Pantelleria

C’è un ricco programma cui non si può assolutamente mancare. L’iniziativa, di cui si sentiva la grande necessità, è stata concepita per celebrare gli olivi striscianti dell’isola. [...]

Il secondo giorno di Ogghiu Pantiscu Fest a Pantelleria

Dare valore e rilanciare gli oli panteschi, è lo scopo dichiarato di un festival che punta a diventare un appuntamento fisso, annuale, non episodico. L’obiettivo è ottenere un [...]

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