Il frantoio più bello? È quello di Berretta
Dopo una lunga e attenta analisi, la giuria ha emesso il verdetto. Vincitrice assoluta è una struttura siciliana in provincia di Catania. C’è stato un testa a testa con il pugliese Frantoio Ciccolella. Noi abbiamo individuato sei finalisti

Sono stati poco più di duecento i frantoi che hanno partecipato alla nostra iniziativa.
Nel corso di Olio Officina Festival sono stati presentati le quindici strutture operative che abbiamo selezionato, facendo perno su alcuni elementi chiave, ovvero:
la struttura architettonica più innovativa e originale, e soprattutto la più bella sul piano estetico, senza tuttavia trascurare la funzionalità;
la struttura dotata macchinari e strumentazioni più all’avanguardia;
la struttura più vocata all’accoglienza, possibilmente dotata di punto vendita, area ristoro con cucina professionale, sala assaggio, sala conferenze e quant’altro metta in evidenza il valore dell’ospitalità;
e infine la struttura che si caratterizza per essere più attenta e sensibile al rispetto per l’ambiente.
Ecco allora la giuria, con a capo Luigi Caricato, direttore di Olio Officina e ideatore del contest, e con lui gli architetti Antonio Monte, che è tra l’altro uno studioso di archeologia indiustriale; Alessia Cipolla, ideatrice e coordinatrice de La Costruzione del Gusto, che è l’anima gourmet dello Studio Archipass; Mauro Olivieri, che è tra l’altro designer, nonché studioso e progettista di brand dei sistemi territoriali e di comunicazione sul territorio, oltre che cofondatore della delegazione ADI Food Design; e l’oleologo e tecnologo alimentare Domenico Fazio, esperto di macchine per l’estrazione degli oli.
La giuria, prendendo in esame la documentazione testuale, fotografica e filmica fornita dalle imprese partecipanti, ha decretato un vincitore assoluto e i cinque finalisti.
Sarà nostra premura, nelle prossime settimane, presentare ogni singolo frantoio.
Il frantoio più bello
VINCITORE ASSOLUTO
Frantoi Berretta di Francesca Berretta
Mirabella Imbaccari (Catania): QUI
Il frantoio più bello
FINALISTI
Ciccolella Frantoio di Puglia
Molfetta (Bari): QUI
Frantoio di Sant’Agata d’Oneglia
Imperia: QUI
Di Molfetta Frantoiani
Bisceglie (Bt): QUI
Tenuta Chiaramonte
Ragusa: QUI
Salvagno Frantoio per Olive
Verona: QUI
L’illustrazione in apertura è di Lavinia Fagiuoli per Olio Officina
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