Olio
Officina
Festival
Milano
Fabbrica del Vapore
14a Edizione
20-22 Marzo 2025
Al via l’edizione numero 12 del contest Forme dell’Olio 2025
Anno dopo anno si rinnova l’appuntamento con il concorso che individua, valorizza e premia i migliori design e packaging applicati agli oli extra vergini di oliva e ai prodotti affini. Una iniziativa di Olio Officina volta a mettere in grande risalto l’impegno delle aziende olearie nel presentare contenitori e imballaggi che siano esteticamente attrattivi, performanti nel comunicare la qualità, bontà e salubrità degli oli e altamente funzionali all’atto del consumo
L’alfiere risorgimentale della scuola agronomica toscana
I grandi agronomi della storia. Tra i pochissimi protagonisti del Risorgimento dotati di autentica cultura scientifica, economica, geografica, il progetto del marchese Cosimo Ridolfi è prova di penetrazione scientifica, di lungimiranza economica, di acume sociale. Venerato ma non capito dagli epigoni, scrive l’ultima pagina di una scuola agronomica gloriosa
Cosa succederà sabato 7 settembre ad Arnasco
Siamo in Liguria, in provincia di Savona, in un’area olivicola con una propria singolare personalità, tutta incentrata su una varietà di olivo coltivata in un perimetro ristretto. E c’è un convegno, denominato “Arnasca d’Argento”, e c’è tutto un mondo dietro, tutto da scoprire, e perfino un museo, e una scuola per costruire o restaurare i muretti a secco, e poi ci sono tanti, ma proprio tanti murales a tema, l’olivo ovunque, e c’è soprattutto una cooperativa olivicola, e un presidente, Luciano Gallizia, e molto altro ancora
Gli olivi, e le piante in generale, comunicano tra loro?
Sono molti i libri nei quali si legge di piante che comunicano tra loro fornendo informazioni utili su rischi e pericoli determinati dall’assalto di patogeni. C’è da chiedersi allora come mai, di fronte alla Xylella, tale comunicazione non sia avvenuta, o sia stata inefficace. Perché, per esempio, gli olivi aggrediti dal batterio non sono riusciti a trasmettere agli altri alberi il pericolo, cercando soluzioni per fronteggiare il pericolo, elaborando adeguate sostanze per contrastare l’aggressione, e ricorrendo a tutte le possibili strategie di autodifesa?
Tutto quel che serve sapere intorno alla biodiversità olivicola piemontese
È stato effettuato un importante censimento che ha portato a un approfondito studio degli olivi secolari, rendendo così possibile prendere in esame gli olivi storici in modo da poter eseguire una loro valutazione morfologica e genetica, e descrivere di conseguenza le caratteristiche chimiche e organolettiche della produzione dei singoli olivi con l’obiettivo di individuare la presenza di ecotipi locali
Visioni
Il conte De Gasparin e la teoria economica dell’azoto
I grandi agronomi della storia. Traduttore coerente dei principi di Comte sul terreno delle scienze agrarie, concepisce il disegno di un grande trattato in cui trovino la propria collocazione tutte le conoscenze agrarie, ordinate secondo un disegno che faccia di ogni disciplina - la scienza del suolo, la meccanica, l'economia, la teoria delle coltivazioni - edificio costruito sviluppando un unico assioma naturalistico assunto quale cardine logico
L’industria dell’olio da olive in Italia secondo Mediobanca
L’olio italiano? Non è più al centro delle attenzioni da tempo, e non è certo una novità. La prima indagine condotta dall’area studi del noto gruppo finanziario ci offre uno spaccato del Paese anche in relazione ai competitori esteri, facendoci intravedere possibili strategie future. Colpisce, in particolare, il profilo generazionale delle imprese. Gli appartenenti alla gen X sono la fascia generazionale più rappresentata (41,2%), seguiti dai baby boomers (37,2%), mentre i millennials sono rappresentati nella stessa misura dei soggetti nati prima del 1945 (10,8%, in entrambi i casi). Per quanto concerne le quote rosa nei board degli oleifici, le donne sono il 14,9%, mentre è doppia la rappresentanza femminile nella compagine proprietaria (31,2%)
Design Contest
I profumi e i colori di Villa Barbera racchiusi in una elegante gift box
Si tratta di una maestosa abitazione, situata al centro della Conca d’Oro di Palermo, che dà il nome anche alla linea composta dagli extra vergini Bio Igp Sicilia e Dop Valle del Belice dell’azienda Manfredi Barbera & Figli. Ogni elemento grafico vuole essere un chiaro ricordo al luogo in cui la struttura è accolta
La cultura culinaria abruzzese incarnata dall’Olio Santo
L’olio piccante, in passato, non si limitava ad essere utilizzato come un semplice condimento, ma veniva spesso in soccorso in caso di malesseri e malattie. Fattorie Frentane ha presentato alle Forme dell’Olio un design moderno e accattivante, capace di dialogare e accogliere un prodotto della tradizione
Natura Viva è l’olio dall’anima scoppiettante come l’Etna
Presentata dalla storica azienda siciliana Manfredi Barbera & Figli alle Forme dell’Olio, la gift box è una riproduzione dell’identità del vulcano che sovrasta il territorio dove si produce la Nocellara Etnea, varietà di oliva alla base dell’extra vergine di cui vi raccontiamo
Pics
A tutte le lettrici e ai lettori, buon rientro dalle vacanze
C’è ancora chi si gusta il mese di settembre, ma, sostanzialmente, sono tutti rientrati, ed è per questo che auguriamo buon inizio d’anno. Sì, avete capito bene, perché la pausa estiva è senza dubbio quella che meglio delimita il passaggio dalle festività ai consueti ritmi del lavoro. Che siano per tutti mesi di fecondo e gioioso lavoro
Liebig: la teoria della fertilità di uno scopritore assetato di polemica
I grandi agronomi della storia. Di origini modeste, Justus Liebig insegue fino dagli anni dell'università, con la determinazione più cieca, due obiettivi che sa intrinsecamente connessi: la gloria accademica e il successo economico. Quella determinazione lo ha condotto a Parigi, luogo d’eccellenza, a metà dell’Ottocento, degli studi chimici. Nella capitale francese riesce a farsi presentare ad Alexandre von Humboldt, l'anfitrione della cultura tedesca, amico di tutti i grandi scienziati francesi, che lo introduce in uno dei laboratori più aggiornati di tutta la Francia
Giuseppe Medici e la frattura ecologica
Il mondo agricolo deve molto a questa grande figura del Novecento. Tra i tanti suoi meriti, l’essere stato artefice del titolo V del Codice civile, dove per la prima volta l’agricoltura non compare più nel titolo dedicato alla proprietà ma in quello riguardante l’impresa. Nel 1959 ha promosso l’Istituto nazionale di sociologia rurale per studiare i fenomeni dirompenti che stavano avvenendo nelle campagne. Il 21 agosto ricorre l'anniversario della morte, avvenuta nel 2000
Oliocentrico
Oliocentrico N 33
È un numero interamente dedicato a Olio Officina Festival 2023, con un focus dettagliato sui principali protagonisti dell’happening annuale, di cui ora sono disponibili peraltro anche le date del 2024. Non meno fondamentale lo sguardo di approfondimento sugli extra vergini, con le recensioni riportate nella sezione “saggi assaggi”, quindi a seguire lo spazio alle consuete rubriche e, in chiusura, il momento di riflessione sugli aceti, nella sezione “Oxos”
Oliocentrico N 32
È disponibile il nuovo numero della nostra rivista di “saggi assaggi” di extra vergini, con le recensioni dettagliate e gli articoli di approfondimento, con tante interessanti segnalazioni, così da poter vivere questo inizio di primavera 2023 in un’ottica tutta oliocentrica. Il “Ritratto di Oleofilo” è dedicato ad Alberto Fachechi, pioniere con l’olio di lentisco di una rinascita del Salento oleario orfano degli olivi decimati dalla Xylella
Oliocentrico N 31
Ecco il numero della rivista dei “saggi assaggi” che abbraccia due tempi distinti, a cavallo del 2022 e del 2023, con tutti i buoni auspici del caso. Tante le recensioni, oltre alla segnalazione dei Premi Platino del Milan International Olive Oil Award. E tanto, tanto altro. Per esempio: l’icona Taggiasca, esaltata dalla grande inventiva e originalità delle sorelle Mela. E, per restare in tema, la recensione del libro Storia della Taggiasca
Oliocentrico N 30
È tempo di olivagione, e per salutare come si deve la raccolta delle olive, lo abbiamo fatto con una copertina ad hoc, a firma di Giulia Serafin. Tanti i contenuti di questo ricchissimo numero della nostra rivista digitale sfogliabile: si va dall’annuncio della pubblicazione di una Agenda oliocentrica ai tanti saggi assaggi preceduti dalle teste di serie del Milan International Olive Oil Award, e tanto, tanto altro
Il Parco degli olivi sul Garda, uno spazio aperto a tutti
Venerdì 6 settembre a Cavaion Veronese, nell’ambito del festival WardaGarda, la cerimonia di inaugurazione dell’oliveto didattico presso Casa Berengario, ma l’evento prosegue il giorno successivo all’insegna di una due giorni interamente dedicati a celebrare l’olio Dop Garda e il suo territorio
C’è l’ispirazione etica nell’agire politico di Alcide De Gasperi
Il grande statista oltre ad aver ottenuto i finanziamenti del Piano Marshall, con cui poté ricostruire l’Italia sepolta dalle macerie della guerra, aveva promosso la riforma agraria e la Cassa per il Mezzogiorno, creando le condizioni per il miracolo economico. Uno dei fattori del suo grande successo è nell'aver saputo coltivare un rapporto positivo con i tecnici, valorizzandone le competenze indipendentemente dall'affiliazione politica. Lo ricordiamo nel giorno in cui, il 19 agosto, cade il settantesimo della morte
Gotha Alimentare
La Riviera Ligure
Fondata come mezzo di diffusione dei prodotti oleari della Ditta Sasso nel 1895, concedeva ampio spazio a tematiche localistiche e connesse al paesaggio ligure. Un radicale mutamento della pubblicazione avvenne nel 1899 che, sotto la direzione avanguardista di Mario Novaro, assunse un volto totalmente innovativo nella grafica e nella scelta dei contenuti
Accademia Italiana della Cucina
Fondata nel 1953 da Orio Vergani, il 29 luglio 2023 ha festeggiato il settantennale dalla fondazione. Per l’occasione, Poste Italiane ha emesso un francobollo ordinario appartenente alla serie tematica “il Patrimonio artistico e culturale italiano”. Nel 2003 il Ministero per le Attività e i Beni culturali ha riconosciuto i meriti culturali, ampiamente documentati, conferendole il titolo di “Istituzione culturale”, ponendola, quindi, tra le più grandi ed importanti realtà culturali italiane
Alfredo Mancianti
Fondatore della Corporazione dei Mastri oleari, è stato un imprenditore illuminato, tra i pochi ad aver compreso, da vero pioniere, l’importanza del luogo di origine degli oli, contrassegnandone distintamente i vari “cru”, e muovendosi in largo anticipo su tutti, sin dal 1976
Planeta
È un’azienda agricola con una storia di diciassette generazioni e tra le più importanti in Sicilia. Tutto ha inizio nel corso del Novecento, quando Vito Planeta ha voluto dimostrare come, oltre la gestione statica della proprietà terriera, ci si dovesse muovere tutti verso nuove soluzioni e nuove prospettive. Con 151 ettari di oliveto, 371 di vigneto e altre coltivazioni, da sempre l’obiettivo è quello di valorizzare singolarmente ogni territorio attraverso un grande lavoro di ricerca, sempre nell’ottica della sostenibilità
Mercati
Quotazioni di mercato per gli oli da olive del 3 settembre 2024
Adriano Caramia, Noureddine Ouazzani, Ettore Campobasso, Domenico Petrosillo
Estero
- Grecia
- Tunisia
- Spagna
- Marocco
Italia
- Andria
- Bitonto
- SUD PUGLIA
Video
Chiara Agostinelli: il turismo esperienziale per far conoscere l’olio in presa diretta
Il blend “Diamante”, un Dop Umbria espressione di un mix di oli Moraiolo, Frantoio e Leccino, le tre varietà più rappresentative del territorio orvietano, nel racconto della giovane titolare, quinta generazione di una famiglia impegnata sul fronte oleario attraverso il Frantoio Bartolomei. L’extra vergine con il quale l’azienda si è imposta al Milan International Olive Oil Award 2024 ha conseguito l’ambìto Premio Bicchiere d’Oro
OOF News
Il nostro addio all’oleofilo Mario Portera
Un vero esempio da seguire, una personalità di grande spessore, sempre attivo e propositivo, impegnato nella produzione, comunicazione e promozione dell’olio come pochi altri. E proprio per questo è un esempio da seguire. Assaggiatore d’olio Onaoo, ha collaborato anche per Olio Officina Magazine. Mai polemico, di formazione medica, ha curato e diretto un blog di successo, PappaBlog, dedicato ai genitori che hanno a cuore l'alimentazione dei propri pargoli
Torneo di pallonetto o balètta. Sosteniamo i giochi storici rurali
Borgomaro, centro capitale dell’entroterra ligure onegliese, merita simili manifestazioni in cui si coniugano tradizione e pratica sportiva. I tempi sono molto diversi dal passato, quando si giocava tutti i pomeriggi da tarda primavera ad autunno su strade e piazze
Le aziende olearie per lo sport. Il sostegno di Coricelli alla SpoletoNorcia
L’obiettivo, attraverso questa partnership, è di valorizzare l’Umbria e diffondere la cultura di una sana alimentazione, senza con ciò dimenticare di coltivare una rinnovata sensibilità ecologica per la tutela dell’ambiente. Per il terzo anno consecutivo, l’impresa spoletina promuove la più grande manifestazione su due ruote del centro Italia
Differenze tra macinazione a pietra e industriale
Ci scrive al riguardo, da Bertinoro, Francesco Bricoli, risponde l’agronomo Alberto Guidorzi
Corso Italia 7
Il fatto religioso
Siamo immersi in fatti religiosi dalla nascita alla morte. Pellegrinaggi, processioni, feste popolari, preghiere, comunioni, cresime, matrimoni, circoncisioni, ritualità di vario genere e di ogni confessione. Il fotografo cerca di registrare, un passo fuori da ogni situazione; pur conoscendo le forme attende di ritrovarvi il senso che le muove, il mistero che sottendono, le relazioni che intercorrono. Occorre far tacere la ragione e cercare di comprendere qualcosa che va alla radice dell’essere
Una delizia di racconto “La dama di picche”
Da leggere perché… Proposto dalle edizioni De Piante, di cui è autore Aleksandr Puškin, nel libro la razionalità e l’equilibrio di uno dei protagonisti cedono alla avidità, al disprezzo, fino ad arrivare all’omicidio