Olio
Officina
Festival

Genova

Magazzini del Cotone

14a Edizione

27 Febbraio - 01 Marzo 2025

programma

Gli olivi, l’olio, la casa dei misteri e la truffa sventata

Racconto. Un rudere disabitato ha attirato per anni la curiosità di molti, divenendo perfino meta di pellegrinaggi. Si vociferava da tempo di un tesoro mai visto, del quale l’ultimo Visconte di BragOlio, smemorato com’era, si era dimenticato. Poi, all’ombra degli olivi, accadde di tutto, con colpo di scena finale imprevisto e sbalorditivo. Con tanto olio, prezioso, del valore dell’oro, con cui brindare

Attilio Gatto

Cosa fa l’agente vigilatore per tutelare gli oli Dop e Igp

Intervista a Giorgio Lazzaretti. Sui social, nei siti web e in market place si assiste spesso alla commercializzazione di oli presentati attraverso un’origine locale ma senza che sia garantita provenienza tracciabilità, qualità e autenticità. Per contrastare tali fenomeni di usurpazione, imitazione o evocazione delle attestazioni di origine, diventa fondamentale l’attività di vigilanza. Ecco, nel dettaglio, in cosa consiste tale operazione di controllo con (oppure senza) la qualifica di pubblica sicurezza

Luigi Caricato


Il più bel regalo per affrontare con serenità l’avvento del 2025?

Ovviamente l’Agenda oliocentrica di Olio Officina, dove poter scrivere di tutto, ma con la possibilità nel contempo di leggere anche tante, ma proprio tante ricette in cui l’olio è protagonista di primo piano, l’alfa e l’omega di ogni preparazione gastronomica

Olio Officina


A scuola d’olio. Dove? All’Acquario di Genova

Nell’ambito della “Città dei bambini” si è svolto con successo un breve ed essenziale “corso” per apprendere quanto serva sapere per conoscere e apprezzare al meglio e in modo consapevole l’olio extra vergine di oliva. Tre sessioni di assaggio per mettere insieme bambini e genitori. Docente d’eccezione l’assaggiatore Onaoo Pio Costa

Olio Officina


Lo stato del comparto oleario al 30 novembre 2024

Secondo i dati forniti dall'Icqrf, sulla base di quanto riportato nei registri telematici dell'olio, gli operatori del settore risultano pari a 20.188, mentre sono in tutto 158.845 tonnellate in giacenza con un incremento del 51,7% rispetto al 31 ottobre scorso (104.740 t). Le giacenze di olio sono inferiori (-11,2%) rispetto allo stesso periodo dello scorso anno

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Visioni

L’educazione al consumo dell’olio buono? Va fatta quando si è giovani

Racconto. Gli sconti, gli sconti, i due per tre, la raccolta bollini. “Nei labirinti dei supermercati mia madre si perde e le viene come un giramento di testa. Ha bisogno di sicurezze. I vecchi amano i luoghi che non cambiano mai. Compra l’Olio Cuore, che da trent’anni non cambia lattina, è lì facilmente riconoscibile. La soglia per la bottiglia di olio extra vergine di oliva, sono i quattro euro che, con l’inflazione e il caro vita, è diventato di sei euro. Oltre, per lei, è carissimo. Le marche? Variano a seconda delle offerte”

Guido Conti


L’olio da olive? È il miglior grasso per la salute umana e per l’ambiente

A Heraklion, a Creta, si è svolto il “6th International Yale Symposium on Olive Oil and Health”, dove sono emerse importanti novità, a partire da Soil O-Live, progetto europeo molto interessante da tenere in grande considerazione. Si è indagato pure sul contenuto di importanti nutrienti e micronutrienti fortemente concentrati nelle olive da tavola. E si è affrontato pure il principale problema dell’alto contenuto di sale: sono infatti allo studio diverse metodiche di preparazione e conservazione per ridurne la quantità

Francesco Visioli


Design Contest

2024
I profumi e i colori di Villa Barbera racchiusi in una elegante gift box

I profumi e i colori di Villa Barbera racchiusi in una elegante gift box

Si tratta di una maestosa abitazione, situata al centro della Conca d’Oro di Palermo, che dà il nome anche alla linea composta dagli extra vergini Bio Igp Sicilia e Dop Valle del Belice dell’azienda Manfredi Barbera & Figli. Ogni elemento grafico vuole essere un chiaro ricordo al luogo in cui la struttura è accolta

2024
La cultura culinaria abruzzese incarnata dall’Olio Santo

La cultura culinaria abruzzese incarnata dall’Olio Santo

L’olio piccante, in passato, non si limitava ad essere utilizzato come un semplice condimento, ma veniva spesso in soccorso in caso di malesseri e malattie. Fattorie Frentane ha presentato alle Forme dell’Olio un design moderno e accattivante, capace di dialogare e accogliere un prodotto della tradizione

2024
Natura Viva è l’olio dall’anima scoppiettante come l’Etna

Natura Viva è l’olio dall’anima scoppiettante come l’Etna

Presentata dalla storica azienda siciliana Manfredi Barbera & Figli alle Forme dell’Olio, la gift box è una riproduzione dell’identità del vulcano che sovrasta il territorio dove si produce la Nocellara Etnea, varietà di oliva alla base dell’extra vergine di cui vi raccontiamo

Pics

La cura dell’orto è una preghiera

Questa illustrazione di Stefania Morgante racconta alla perfezione tutto il mondo e le affezioni dell’artista. La cura dell’orto è un aspetto fondamentale del nostro stare al mondo perché unisce e genera legami che vanno oltre il tempo e lo spazio. Chi pratica l’orto entra in modo agevole nella sfera dell’Essere

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Perché partecipare alla dodicesima edizione del concorso Forme dell’Olio 2025

Sei un produttore di olio? Hai un packaging innovativo o distintivo che racconta il valore del prodotto che hai immesso in commercio? Non perdere allora l'opportunità di farlo brillare sotto i riflettori del prestigioso contest sul design e sul packaging. Spazio anche ai prodotti affini

Olio Officina


Alla ricerca dei frantoi più belli e suggestivi

Non basta la cura della qualità del prodotto, è necessario anche presentarsi con una qualità degli ambienti in cui si lavora. Se si vuole investire nel turismo dell’olio e nell’accoglienza, è necessario che i frantoi diventino luoghi che esprimano anche bellezza, oltre a una funzionalità performante. Dopo l’edizione numero zero, a carattere esplorativo, torniamo con il progetto Il frantoio più bello, alla sua prima edizione ufficiale. Il regolamento e le considerazioni della curatrice del progetto che affiancherà nella direzione l’ideatore Luigi Caricato

Eleonora Alberti


Oliocentrico

Oliocentrico N 33

Oliocentrico N 33

È un numero interamente dedicato a Olio Officina Festival 2023, con un focus dettagliato sui principali protagonisti dell’happening annuale, di cui ora sono disponibili peraltro anche le date del 2024. Non meno fondamentale lo sguardo di approfondimento sugli extra vergini, con le recensioni riportate nella sezione “saggi assaggi”, quindi a seguire lo spazio alle consuete rubriche e, in chiusura, il momento di riflessione sugli aceti, nella sezione “Oxos”

Oliocentrico N 32

Oliocentrico N 32

È disponibile il nuovo numero della nostra rivista di “saggi assaggi” di extra vergini, con le recensioni dettagliate e gli articoli di approfondimento, con tante interessanti segnalazioni, così da poter vivere questo inizio di primavera 2023 in un’ottica tutta  oliocentrica. Il “Ritratto di Oleofilo” è dedicato ad Alberto Fachechi, pioniere con l’olio di lentisco di una rinascita del Salento oleario orfano degli olivi decimati dalla Xylella

Oliocentrico N 31

Oliocentrico N 31

Ecco il numero della rivista dei “saggi assaggi” che abbraccia due tempi distinti, a cavallo del 2022 e del 2023, con tutti i buoni auspici del caso. Tante le recensioni, oltre alla segnalazione dei Premi Platino del Milan International Olive Oil Award. E tanto, tanto altro. Per esempio: l’icona Taggiasca, esaltata dalla grande inventiva e originalità delle sorelle Mela. E, per restare in tema, la recensione del libro Storia della Taggiasca

Oliocentrico N 30

Oliocentrico N 30

È tempo di olivagione, e per salutare come si deve la raccolta delle olive, lo abbiamo fatto con una copertina ad hoc, a firma di Giulia Serafin. Tanti i contenuti di questo ricchissimo numero della nostra rivista digitale sfogliabile: si va dall’annuncio della pubblicazione di una Agenda oliocentrica ai tanti saggi assaggi preceduti dalle teste di serie del Milan International Olive Oil Award, e tanto, tanto altro

L’olio entra in birreria, da protagonista

A scuola d’olio in un pub molto speciale, a Taranto. Espedito Alfarano, il titolare di Birroteca Puglia, non è nuovo a iniziative insolite. Ecco allora la proposta di un corso di degustazione di olio extra vergine di oliva, a cura della casa olearia Nicola Pantaleo. Più che un corso in senso stretto, è un vero e proprio viaggio sensoriale alla scoperta di un alimento non ancora del tutto conosciuto. Si partirà da un approccio che va al di fuori dei consueti canoni comunicativi. Ci sarà una immersione olistica, molto emozionale ed esperienziale, adatta a un pubblico di non esperti

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L’identità del prodotto olio sugli scaffali della Gdo

Al supermercato domina il disordine visivo, quando si è davanti al reparto oli. Tutti gli sforzi che le aziende compiono per distinguersi vengono vanificati da una cattiva gestione nella sistemazione delle bottiglie, secondo il food designer Mauro Olivieri. Eppure, come sostiene l’architetto e designer Alessia Cipolla, si dovrebbe aiutare il consumatore a scegliere ciò che gli serve e sta cercando. Si riuscirà a progettare uno “scaffale parlante” degli oli?

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Gotha Alimentare

La Riviera Ligure

La Riviera Ligure

Fondata come mezzo di diffusione dei prodotti oleari della Ditta Sasso nel 1895, concedeva ampio spazio a tematiche localistiche e connesse al paesaggio ligure. Un radicale mutamento della pubblicazione avvenne nel 1899 che, sotto la direzione avanguardista di Mario Novaro, assunse un volto totalmente innovativo nella grafica e nella scelta dei contenuti

Accademia Italiana della Cucina

Accademia Italiana della Cucina

Fondata nel 1953 da Orio Vergani, il 29 luglio 2023 ha festeggiato il settantennale dalla fondazione. Per l’occasione, Poste Italiane ha emesso un francobollo ordinario appartenente alla serie tematica “il Patrimonio artistico e culturale italiano”. Nel 2003 il Ministero per le Attività e i Beni culturali ha riconosciuto i meriti culturali, ampiamente documentati, conferendole il titolo di “Istituzione culturale”, ponendola, quindi, tra le più grandi ed importanti realtà culturali italiane

Alfredo Mancianti

Alfredo Mancianti

Fondatore della Corporazione dei Mastri oleari, è stato un imprenditore illuminato, tra i pochi ad aver compreso, da vero pioniere, l’importanza del luogo di origine degli oli, contrassegnandone distintamente i vari “cru”, e muovendosi in largo anticipo su tutti, sin dal 1976

Planeta

Planeta

È un’azienda agricola con una storia di diciassette generazioni e tra le più importanti in Sicilia. Tutto ha inizio nel corso del Novecento, quando Vito Planeta ha voluto dimostrare come, oltre la gestione statica della proprietà terriera, ci si dovesse muovere tutti verso nuove soluzioni e nuove prospettive. Con 151 ettari di oliveto, 371 di vigneto e altre coltivazioni, da sempre l’obiettivo è quello di valorizzare singolarmente ogni territorio attraverso un grande lavoro di ricerca, sempre nell’ottica della sostenibilità

Estero

  • Grecia
  • Tunisia
  • Spagna
  • Marocco

Italia

  • Andria
  • Bitonto
  • SUD PUGLIA

 

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Video

Anche i piccoli produttori d’olio trovano importanti sbocchi sul mercato

È fondamentale diversificare e porre le giuste attenzioni sia a ciò che si produce, sia ai destinatari. Roberta Maccioni, anima propulsiva dell’azienda toscana di Lamporecchio Antico Colle Fiorito, è produttrice di olio extra vergine di oliva e di una serie di altri prodotti derivati e affini, come appunto conserve, paté e altro ancora. Nell’intervista rilasciata al direttore di Olio Officina Luigi Caricato ci racconta come ha deciso di muoversi in un mercato italiano decisamente molto frammentato, dove proprio per questo non è affatto facile muoversi

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OOF News

È Umberto Villa il neo direttore generale della casa olearia Monini

Al suo fianco Loreto Angelucci, esperienza ventennale nel Gruppo Barilla, quale direttore commerciale. La storica azienda spoletina in un contesto economico di mercato complesso ha chiuso il 2023 con un fatturato di 195 milioni di euro, in crescita sull’anno precedente. Il rinnovamento ai vertici è avvenuto nel segno di un cambiamento strategico al fine di affrontare la rapida evoluzione del settore e del mercato

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Il successo dell’olio Dop Garda è confermato dal Rapporto Ismea-Qualivita

È tra gli oli più apprezzati, visto che si piazza tra i primi dieci oli extra vergini di oliva con attestazione di origine protetta d'Italia nel 2023. Anche se gli ettari olivetati sono soltanto 783, i risultati sono eccezionali, segnando un aumento del +45% del valore alla produzione rispetto al 2022, posizionandosi al settimo posto tra gli oli Ig italiani, e un incremento del +47% del valore al consumo rispetto al 2022, posizionandosi al quinto posto. Si tratta di un risultato frutto di un lavoro collettivo instancabile che fa perno su tre principi cardine: qualità, autenticità, unicità

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Proroga per partecipare al concorso Forme dell’olio 2025

In questo periodo prossimo alle festività abbiamo deciso di estendere la data per presentare la propria adesione al contest sul design e il packaging degli oli. Oltre agli oli extra vergini di oliva, c’è spazio anche per gli aceti e tutti i prodotti affini. Termine ultimo il 16 gennaio 2025

Olio Officina


C’è un modo per scoprire i segreti dell’olio

Bastano quindici lezioni per comprendere anche come si impiegano gli extra vergini in abbinamento con i cibi. A partire da lunedì 20 gennaio 2025 a Ortovero, presso l’Enoteca regionale, una utile e necessaria iniziativa dei sommelier di Ais Liguria. Un corso per disporre di una porta di accesso alla conoscenza e alla consapevolezza

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Corso Italia 7

Dove ci porta la lettura di “Cambiare l’acqua ai fiori”

Taccuino di lettura. Vi si trova semplicità, leggerezza per argomenti tutt’altro che leggeri o semplici. Affrontarlo è stata una immersione in luoghi che si fatica ad abbandonare. Senza contare le giuste citazioni tra letteratura, canzoni e profumi. E Tatà, l’ultimo libro di Valérie Perrin?

Mariapia Frigerio


Gli dèi che ritornano: il romanzo di Efesto

Ritornare ai classici. Non è un dio bello e affascinante come tanti altri, ma zoppo e sciancato. Non trascorre l’esistenza interminabile degli dèi tra banchetti e amori fugaci, ma lavora faticosamente al pari degli uomini. Non si sposta, se non occasionalmente, tra le vette dell’Olimpo, ma resta chiuso nella sua officina di fabbro. Che cos’ha allora di speciale Efesto, al punto da renderlo affascinante fino a diventare protagonista del nuovo romanzo di Paola Mastrocola?

Anna Ferrari