Olio
Officina
Festival

Genova

Magazzini del Cotone

14a Edizione

27 Febbraio - 01 Marzo 2025

programma partners soggiorno diventa partner

Un registro ufficiale per gli assaggiatori di olive da tavola

Intervista a Roberto De Andreis. L’avvio pionieristico, da parte di Onaoo - così come già avvenuto a suo tempo per gli oli da olive - di un apposito riconoscimento per coloro che diventeranno a tutti gli effetti assaggiatori professionali di olive, consentirà di disciplinare un ambito nel quale c’è ancora molto da fare e tanto da apprendere. Ora che esiste sin dal 2011 un metodo di assaggio codificato Coi, con linee guida regolamentate, iniziano i corsi di formazione che consentiranno la regolare iscrizione a un registro internazionale di assaggiatori di olive da tavola

Luigi Caricato

Il taglio del nastro per Evolio Expo

Bari la capitale dell’olio lo è per davvero, basta osservare la quantità e qualità d’olio prodotta nel capoluogo pugliese e nel resto della regione. L’apertura della prima edizione dell’evento B2B internazionale apre a nuovi scenari. C’è grande attesa. Da giovedì 30 gennaio a sabato 1 febbraio 2025 si presentano all’appello 161 aziende espositrici, 22 buyer esteri provenienti dai Paesi strategici per il settore e 20 associazioni, enti e istituzioni a sostegno. Affari, incontri, innovazione e cultura

Olio Officina


Olio Officina a Evolio Expo. Il programma degli incontri di giovedì 30 gennaio

Tanti gli appuntamenti nella giornata di apertura. Ci trovate al Nuovo Padiglione J29, con i nostri "Dialoghi sull'olio". Si scoprirà che il comparto oleario ha avuto un caso Tortora di malagiustizia; e poi ci si concentrerà sul concetto di "olio di famiglia", dove il ruolo  delle imprese a conduzione familiare sono ancora l'elemento centrale della filiera; e infine, al centro dell'attenzione, il rilancio della Puglia olearia con i suoi marchi Dop e Igp. E tanto altro

Olio Officina


Olio Officina a Evolio Expo. Il programma degli incontri di venerdì 31 gennaio

Tutti gli appuntamenti della seconda giornata della manifestazione fieristica. Si può partecipare ai nostri "Dialoghi sull'olio" presso il Nuovo Padiglione J29. Affronteremo un tema tra i più significativi, utile per affrontare un approccio al mercato discontinuo rispetto al passato, valorizzando il design applicato all'olio. Saranno anche resi noti i vincitori del contest Forme dell’Olio. Poi, spazio a una riflessione fondamentale: ha ancora senso considerare l'olio extra vergine di oliva una commodity? E infine: il ruolo delle donne nel comparto dell'olio. Ma non ci si ferma solo a queste proposte, ci sono tante cose da vedere e da fare

Olio Officina


Olio Officina a Evolio Expo. Il programma degli incontri di sabato 1febbraio

Di cosa parleremo in quest'ultimo giorno di fiera a Bari? Tra i tanti temi, ne affrontiamo uno in particolare che assilla le aziende olearie: l'etichetta. È un veicolo importantissimo di informazioni, e perfino di emozioni, eppure la burocrazia un po' ne limita l'utilità. Un altro tema: olivicoltura tradizionale o moderna? Noi rispondiamo: quella economicamente più sostenibile ed efficiente. Infine un tema assai delicato: le cooperative sociali per l'olio, e viceversa; un progetto dell’associazione Donne dell’olio

Olio Officina


Visioni

Una livrea color carminio per il Carmignano Riserva di Piaggia

Una Doc ante litteram, la prima nella storia dell’enologia mondiale, quella con cui Cosimo III de’ Medici sanciva l’imprescindibile corrispondenza fra una denominazione e il suo areale di produzione. A Poggio a Caiano Mauro e Silvia Vannucci valorizzano gli stessi vitigni già presenti in zona nel Settecento

Antonello Maietta


L’oleoteca di Olio Officina a Evolio Expo. Dialoghi intorno all’olio

Saremo presenti a Bari, presso la Nuova Fiera del Levante, dal 30 gennaio all'1 febbraio, con tanti temi da affrontare e tante cose da ammirare e da sfogliare. Potete iscrivervi e ottenere il pass per entrare liberamente e farci visita. Saranno anche disponibili alcune nostre pubblicazioni, fresche di stampa

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Design Contest

2024
I profumi e i colori di Villa Barbera racchiusi in una elegante gift box

I profumi e i colori di Villa Barbera racchiusi in una elegante gift box

Si tratta di una maestosa abitazione, situata al centro della Conca d’Oro di Palermo, che dà il nome anche alla linea composta dagli extra vergini Bio Igp Sicilia e Dop Valle del Belice dell’azienda Manfredi Barbera & Figli. Ogni elemento grafico vuole essere un chiaro ricordo al luogo in cui la struttura è accolta

2024
La cultura culinaria abruzzese incarnata dall’Olio Santo

La cultura culinaria abruzzese incarnata dall’Olio Santo

L’olio piccante, in passato, non si limitava ad essere utilizzato come un semplice condimento, ma veniva spesso in soccorso in caso di malesseri e malattie. Fattorie Frentane ha presentato alle Forme dell’Olio un design moderno e accattivante, capace di dialogare e accogliere un prodotto della tradizione

2024
Natura Viva è l’olio dall’anima scoppiettante come l’Etna

Natura Viva è l’olio dall’anima scoppiettante come l’Etna

Presentata dalla storica azienda siciliana Manfredi Barbera & Figli alle Forme dell’Olio, la gift box è una riproduzione dell’identità del vulcano che sovrasta il territorio dove si produce la Nocellara Etnea, varietà di oliva alla base dell’extra vergine di cui vi raccontiamo

Pics

In anteprima per voi la nuova cover di OOF 19

Andremo presto in stampa con il nuovo numero della nostra rivista in edizione cartacea che presenteremo a Olio Officina Festival 2025, a Genova. Lo strillo di copertina: “Condimenti aromatizzati e conserve. Utili consigli su scelte e impieghi”. Prenotate il nuovo numero o abbonatevi per riceverne copia

Olio Officina

Lo sguardo si posa su Baglio del Cristo di Campobello

Campobello di Licata è un piccolo comune della provincia di Agrigento, con una storica tradizione vitivinicola messa a dura prova dall’avvento della fillossera nella seconda metà del XIX secolo. Il progetto della famiglia Bonetta, avviato nei primi anni Duemila, si propone di dare nuova linfa al glorioso passato. […]

Antonello Maietta


Come è andata l’olivagione 2024 in Umbria

Nell'ambito dell'Anteprima olio Dop Umbria è emerso un sostanziale consolidamento, in termine di numerosità di operatori, e un incremento di quasi il 10% rispetto all’anno precedente per quanto riguarda la superficie olivata. Sono state oltre 9.400 le tonnellate di olive molite, il doppio rispetto al 2023, con una resa di circa il 12,55%, che ha generato in frantoio oltre 1.290.000 litri di olio “atto” a divenire extra vergine a denominazione di origine

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Oliocentrico

Oliocentrico N 33

Oliocentrico N 33

È un numero interamente dedicato a Olio Officina Festival 2023, con un focus dettagliato sui principali protagonisti dell’happening annuale, di cui ora sono disponibili peraltro anche le date del 2024. Non meno fondamentale lo sguardo di approfondimento sugli extra vergini, con le recensioni riportate nella sezione “saggi assaggi”, quindi a seguire lo spazio alle consuete rubriche e, in chiusura, il momento di riflessione sugli aceti, nella sezione “Oxos”

Oliocentrico N 32

Oliocentrico N 32

È disponibile il nuovo numero della nostra rivista di “saggi assaggi” di extra vergini, con le recensioni dettagliate e gli articoli di approfondimento, con tante interessanti segnalazioni, così da poter vivere questo inizio di primavera 2023 in un’ottica tutta  oliocentrica. Il “Ritratto di Oleofilo” è dedicato ad Alberto Fachechi, pioniere con l’olio di lentisco di una rinascita del Salento oleario orfano degli olivi decimati dalla Xylella

Oliocentrico N 31

Oliocentrico N 31

Ecco il numero della rivista dei “saggi assaggi” che abbraccia due tempi distinti, a cavallo del 2022 e del 2023, con tutti i buoni auspici del caso. Tante le recensioni, oltre alla segnalazione dei Premi Platino del Milan International Olive Oil Award. E tanto, tanto altro. Per esempio: l’icona Taggiasca, esaltata dalla grande inventiva e originalità delle sorelle Mela. E, per restare in tema, la recensione del libro Storia della Taggiasca

Oliocentrico N 30

Oliocentrico N 30

È tempo di olivagione, e per salutare come si deve la raccolta delle olive, lo abbiamo fatto con una copertina ad hoc, a firma di Giulia Serafin. Tanti i contenuti di questo ricchissimo numero della nostra rivista digitale sfogliabile: si va dall’annuncio della pubblicazione di una Agenda oliocentrica ai tanti saggi assaggi preceduti dalle teste di serie del Milan International Olive Oil Award, e tanto, tanto altro

Come è andata l’olivagione 2024 nella Tuscia

Il racconto di Arturo Archibusacci, del Frantoio Archibusacci di Canino. Una qualità ottima, con acidità libera media non superiore allo 0,2% e perossidi sempre inferiore a 7. Buone le quotazioni sul mercato, soprattutto per gli extra vergini con attestazione di origine certificata

Olio Officina


Come è andata l’olivagione 2024 in Val d’Orcia

Il racconto di Loredana Nunzella, del Podere Forte. La buona disponibilità idrica invernale e primaverile ha favorito un rigoglioso e anticipato sviluppo delle piante. Suolo, altitudine ed esposizione hanno giocato un ruolo fondamentale. La raccolta è avvenuta a inizio invaiatura, a partire dai primi giorni di ottobre. L’olio? Si può assegnare la parola finezza, per un'annata che si è conclusa positivamente

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Gotha Alimentare

La Riviera Ligure

La Riviera Ligure

Fondata come mezzo di diffusione dei prodotti oleari della Ditta Sasso nel 1895, concedeva ampio spazio a tematiche localistiche e connesse al paesaggio ligure. Un radicale mutamento della pubblicazione avvenne nel 1899 che, sotto la direzione avanguardista di Mario Novaro, assunse un volto totalmente innovativo nella grafica e nella scelta dei contenuti

Accademia Italiana della Cucina

Accademia Italiana della Cucina

Fondata nel 1953 da Orio Vergani, il 29 luglio 2023 ha festeggiato il settantennale dalla fondazione. Per l’occasione, Poste Italiane ha emesso un francobollo ordinario appartenente alla serie tematica “il Patrimonio artistico e culturale italiano”. Nel 2003 il Ministero per le Attività e i Beni culturali ha riconosciuto i meriti culturali, ampiamente documentati, conferendole il titolo di “Istituzione culturale”, ponendola, quindi, tra le più grandi ed importanti realtà culturali italiane

Alfredo Mancianti

Alfredo Mancianti

Fondatore della Corporazione dei Mastri oleari, è stato un imprenditore illuminato, tra i pochi ad aver compreso, da vero pioniere, l’importanza del luogo di origine degli oli, contrassegnandone distintamente i vari “cru”, e muovendosi in largo anticipo su tutti, sin dal 1976

Planeta

Planeta

È un’azienda agricola con una storia di diciassette generazioni e tra le più importanti in Sicilia. Tutto ha inizio nel corso del Novecento, quando Vito Planeta ha voluto dimostrare come, oltre la gestione statica della proprietà terriera, ci si dovesse muovere tutti verso nuove soluzioni e nuove prospettive. Con 151 ettari di oliveto, 371 di vigneto e altre coltivazioni, da sempre l’obiettivo è quello di valorizzare singolarmente ogni territorio attraverso un grande lavoro di ricerca, sempre nell’ottica della sostenibilità

Estero

  • Grecia
  • Tunisia
  • Spagna
  • Marocco

Italia

  • Andria
  • Bitonto
  • SUD PUGLIA

 

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Video

L’olio e il pane, l’abbinata vincente. Come presentarli al tavolo

L’olio e il pane al ristorante come saluto di benvenuto in attesa che gli ospiti inizino il pasto. Nell’ambito della settima edizione del Forum Olio & Ristorazione, sono intervenuti Simona Lauri, panificatrice, maestra e formatrice di Arte Bianca, e Fabio Bertoni, panificatore, pasticcere e chef

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OOF News

Sei edizioni per il Milan International Olive Oil Award

In attesa che arrivino entro il 31 marzo le migliori produzioni dell'olivagione 2024-2025, tutto è già pronto per le varie fasi di degustazione e selezione. Le premiazioni del Miooa 2025 si svolgeranno  nell’ambito del Forum Olio & Ristorazione in maggio

Olio Officina


Bitonto a Evolio Expo ribadisce la propria centralità e storia

Una città simbolo come poche altre in Italia, quanto a cultura dell’olio. Prova ne è la grande tradizione produttiva e commerciale, con tanti personaggi che hanno fatto tendenza e rivoluzionato il modo di concepire l’olio, tra questi, in un passato nemmeno tanto lontano, il celebre Pierre Ravanas

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Intorno al turismo dell’olio, a Evolio Expo

Pugliapromozione mette insieme la filiera per cercare soluzioni per una offerta turistica che abbia l'olio extra vergine di oliva protagonista di nuove mete alternative alle solite tappe

Olio Officina


Anche i frantoiani a Evolio Expo

L'Aifo, l'Associazione italiana frantoiani oleari, propone il premio speciale “Mastro d’Oro 2024”, assegnato ai protagonisti simbolo della professione. Oltre a tre incontri

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Corso Italia 7

Bellezza e verità, in due termini la poetica di Mario Tobino

Taccuino di lettura. Paolo Vanelli, per i tipi di Maria Pacini Fazzi Editore, ha scritto un libro di critica, non solo una biografia, sull’autore viareggino, di cui analizza temi e stile. Emergono netti i punti chiave delle tematiche di Tobino: l’insofferenza del limite, l’amor vitae, la componente morale, l’importanza delle figure genitoriali, l’animus duplex, le componenti di ethos ed eros, la sua concezione di bellezza in cui c’è sempre un quid di divino

Mariapia Frigerio


Qual è la verità del nostro corpo?

Teatro. Un medico-scrittore alle prese con i suoi pazienti, Margherita Rimi, e un’artista, Lorena Nocera, si relazionano in un fitto dialogo fra arte e parola, realtà e racconto, immagine e musica. Lo scambio tra sapere medico - scientifico e la poesia si è fa più intenso, si fa dialogo e ricerca di verità, conoscenza, sentimento, senso di stare al mondo

Corso Italia 7