Olio
Officina
Festival
Genova
Magazzini del Cotone
14a Edizione
27 Febbraio - 01 Marzo 2025
programma workshop partners soggiorno diventa partner
Letrari 976 Riserva del Fondatore
Da Leonello Letrari a Lucia, e ora Margherita: la storia di una famiglia intrecciata a quella della spumantistica trentina. Il fondatore intuì le grandi potenzialità dei vigneti e del microclima del Trentino per la produzione di spumanti rifermentati in bottiglia, una tecnica ancora poco esplorata, e creò nel 1964 una realtà dedita esclusivamente al Metodo Classico
Come rendere di successo gli oli del territorio
L’olio non è come il vino, non ha le stesse chance - ed è diverso anche come prodotto, meno attrattivo, perché non è una bevanda; e ha sempre necessità della complicità di altri ingredienti, per potersi esprimere al meglio - ma, nonostante i tanti limiti strutturali e culturali, è possibile attivare una serie di soluzioni in modo da rendere anche gli extra vergini Dop e Igp finalmente vincenti sul mercato
Il nostro saluto a Rosalia Cavalieri
Ci mancherà tantissimo. La docente di filosofia e teoria dei linguaggi presso l’Università di Messina ci ha lasciato prematuramente giovedì 27 febbraio. I suoi saggi hanno fornito un contributo importante intorno al tema della percezione sensoriale, soffermandosi in particolare sulle dinamiche evolutive di olfatto e gusto. Altrettanto fondamentali i suoi studi a favore di una gastronomia consapevole
A Dolceacqua spicca il Rossese di Maixei
Al centro dell’attenzione i muretti a secco a sostegno dei terrazzamenti, ma l’appellativo Maixei indica anche il marchio produttivo lanciato nel 2007. Il vino, primo in Liguria a ottenere la Doc nel 1972, dopo oltre cinquant’anni, si trova oggi in ottima forma e, malgrado l’entità molto limitata della produzione, ha consolidato ulteriormente la sua fama
Olio Officina Festival 2025, il programma di giovedì 27 febbraio
A Genova, presso i Magazzini del Cotone, c'è grande attesa per la giornata inaugurale. Tutto ha inizio nel pomeriggio. Il tema portante si sviluppa sin dal primo giorno
Visioni
Olio Officina Festival 2025, il programma di venerdì 28 febbraio
Il secondo giorno di Olio Officina Festival si fa intensissimo. Sono mobilitate ben cinque sale, oltre alla aree comfort. Parole e opere, pensieri e assaggi
Olio Officina Festival 2025, il programma di sabato 1 marzo
Anche il terzo giorno è densissimo di incontri. È un evento in cui non si va per un passaggio rapido ma ci si ferma dal mattino fino a sera. A Genova, preso le sale del centro congressi dei Magazzini del Cotone
Dixit
Design Contest

I profumi e i colori di Villa Barbera racchiusi in una elegante gift box
Si tratta di una maestosa abitazione, situata al centro della Conca d’Oro di Palermo, che dà il nome anche alla linea composta dagli extra vergini Bio Igp Sicilia e Dop Valle del Belice dell’azienda Manfredi Barbera & Figli. Ogni elemento grafico vuole essere un chiaro ricordo al luogo in cui la struttura è accolta

La cultura culinaria abruzzese incarnata dall’Olio Santo
L’olio piccante, in passato, non si limitava ad essere utilizzato come un semplice condimento, ma veniva spesso in soccorso in caso di malesseri e malattie. Fattorie Frentane ha presentato alle Forme dell’Olio un design moderno e accattivante, capace di dialogare e accogliere un prodotto della tradizione

Natura Viva è l’olio dall’anima scoppiettante come l’Etna
Presentata dalla storica azienda siciliana Manfredi Barbera & Figli alle Forme dell’Olio, la gift box è una riproduzione dell’identità del vulcano che sovrasta il territorio dove si produce la Nocellara Etnea, varietà di oliva alla base dell’extra vergine di cui vi raccontiamo
Pics
Il nostro olio è cattivo
Quello che vedete è Settimio Benedusi, fotografo e artista. Nello scatto di Gianfranco Maggio lo si vede mentre imbraccia, volante, un cartello con lo slogan con cui le sorelle Cristiana e Serena Mela, del Frantoio di Sant’Agata d’Oneglia, hanno voluto rompere gli schemi della comunicazione dell’olio. Basta con la solita prosopopea, ci vuole uno sguardo nuovo: “questo progetto – spiega – nasce dalla mia personale interpretazione dell’olio extra vergine di oliva. Non è solo un semplice alimento ma un vero e proprio prodotto benefico, quasi un farmaco”
Tutti a Genova, per Olio Officina Festival 2025
Dopo tanta attesa ha finalmente inizio la quattordicesima edizione del grande happening dedicato agli oli extra vergini di oliva e ai "condimenti per il palato e la mente". C'è un ricco programma suddiviso in tre giorni, da giovedì 27 febbraio fino a sabato 1 marzo. Non c'è appassionato oleofilo che possa mancare all'appuntamento. L'evento è rivolto a tutti, dal semplice consumatore al fruitore professionale dell'olio, ma non potranno certamente mancare gli stessi protagonisti, artefici di una materia prima alimentare unica
Occhi puntati sul Pomédes di Roberto Subla
A distanza di tre decadi, l’unione di Pinot bianco (60%), Friulano (30%) e un tocco di Riesling renano (10%) resiste ancora alle insidie delle mode enologiche, continuando a dar vita, vendemmia dopo vendemmia, a uno dei più grandi vini bianchi italiani
Oliocentrico

Oliocentrico N 33
È un numero interamente dedicato a Olio Officina Festival 2023, con un focus dettagliato sui principali protagonisti dell’happening annuale, di cui ora sono disponibili peraltro anche le date del 2024. Non meno fondamentale lo sguardo di approfondimento sugli extra vergini, con le recensioni riportate nella sezione “saggi assaggi”, quindi a seguire lo spazio alle consuete rubriche e, in chiusura, il momento di riflessione sugli aceti, nella sezione “Oxos”

Oliocentrico N 32
È disponibile il nuovo numero della nostra rivista di “saggi assaggi” di extra vergini, con le recensioni dettagliate e gli articoli di approfondimento, con tante interessanti segnalazioni, così da poter vivere questo inizio di primavera 2023 in un’ottica tutta oliocentrica. Il “Ritratto di Oleofilo” è dedicato ad Alberto Fachechi, pioniere con l’olio di lentisco di una rinascita del Salento oleario orfano degli olivi decimati dalla Xylella

Oliocentrico N 31
Ecco il numero della rivista dei “saggi assaggi” che abbraccia due tempi distinti, a cavallo del 2022 e del 2023, con tutti i buoni auspici del caso. Tante le recensioni, oltre alla segnalazione dei Premi Platino del Milan International Olive Oil Award. E tanto, tanto altro. Per esempio: l’icona Taggiasca, esaltata dalla grande inventiva e originalità delle sorelle Mela. E, per restare in tema, la recensione del libro Storia della Taggiasca

Oliocentrico N 30
È tempo di olivagione, e per salutare come si deve la raccolta delle olive, lo abbiamo fatto con una copertina ad hoc, a firma di Giulia Serafin. Tanti i contenuti di questo ricchissimo numero della nostra rivista digitale sfogliabile: si va dall’annuncio della pubblicazione di una Agenda oliocentrica ai tanti saggi assaggi preceduti dalle teste di serie del Milan International Olive Oil Award, e tanto, tanto altro
Cosa resta della cultura contadina
In realtà, la presenza di molteplici civiltà e le diverse tipologie di interazione tra piccoli centri e grandi centri fanno sì che le culture contadine siano plurali. Ma cosa succede, oggi, visto che con l’insorgere della società globale sono evidenti i cambiamenti indotti da clima, demografia, migrazioni e Intelligenze Artificiali?
Il programma di Olio Officina Festival 2025
L’attesa è finita, non è un più un segreto quel che si svolgerà nei tre giorni del grande happening dedicato ai “condimenti per il palato e la mente”. L’appuntamento, per la prima volta dopo tredici anni, è a Genova, non più a Milano, dal 27 febbraio all’1 marzo. Il tema portante: l’olio e il mare
Gotha Alimentare

La Riviera Ligure
Fondata come mezzo di diffusione dei prodotti oleari della Ditta Sasso nel 1895, concedeva ampio spazio a tematiche localistiche e connesse al paesaggio ligure. Un radicale mutamento della pubblicazione avvenne nel 1899 che, sotto la direzione avanguardista di Mario Novaro, assunse un volto totalmente innovativo nella grafica e nella scelta dei contenuti

Accademia Italiana della Cucina
Fondata nel 1953 da Orio Vergani, il 29 luglio 2023 ha festeggiato il settantennale dalla fondazione. Per l’occasione, Poste Italiane ha emesso un francobollo ordinario appartenente alla serie tematica “il Patrimonio artistico e culturale italiano”. Nel 2003 il Ministero per le Attività e i Beni culturali ha riconosciuto i meriti culturali, ampiamente documentati, conferendole il titolo di “Istituzione culturale”, ponendola, quindi, tra le più grandi ed importanti realtà culturali italiane

Alfredo Mancianti
Fondatore della Corporazione dei Mastri oleari, è stato un imprenditore illuminato, tra i pochi ad aver compreso, da vero pioniere, l’importanza del luogo di origine degli oli, contrassegnandone distintamente i vari “cru”, e muovendosi in largo anticipo su tutti, sin dal 1976

Planeta
È un’azienda agricola con una storia di diciassette generazioni e tra le più importanti in Sicilia. Tutto ha inizio nel corso del Novecento, quando Vito Planeta ha voluto dimostrare come, oltre la gestione statica della proprietà terriera, ci si dovesse muovere tutti verso nuove soluzioni e nuove prospettive. Con 151 ettari di oliveto, 371 di vigneto e altre coltivazioni, da sempre l’obiettivo è quello di valorizzare singolarmente ogni territorio attraverso un grande lavoro di ricerca, sempre nell’ottica della sostenibilità
Mercati
Quotazioni di mercato per gli oli da olive del 4 marzo 2025
Adriano Caramia, Noureddine Ouazzani, Ettore Campobasso, Domenico Petrosillo
Estero
- Grecia
- Tunisia
- Spagna
- Marocco
Italia
- Andria
- Bitonto
- SUD PUGLIA
Video
Una campagna pubblicitaria audace per l’olio
Un linguaggio fresco in un settore tradizionale non guasta, è anzi da favorire. Cristiana Mela ci racconta come il Frantoio di Sant’Agata d’Oneglia stia innovando il mondo dell’olio, portando in un settore tradizionale una visione nuova. L’azienda imperiese, specializzata nella cultivar Taggiasca, varietà tipica della Riviera Ligure di Ponente, creando prodotti unici come gli amaretti con olive taggiasche candite. L’azienda è stata anche premiata per una serie di prodotti come la Giardiniera, realizzata in collaborazione con lo chef Enrico Marmo
OOF News
L’olio Dop Garda per valorizzare i futuri chef, e viceversa
È alla quarta edizione il concorso interregionale rivolto agli studenti degli istituti alberghieri di Veneto, Lombardia e Trentino. Coinvolti anche i futuri responsabili di sala. Il premio è destinato a chi saprà creare piatti in grado di esaltare al meglio l’olio e raccontarlo con originalità, mettendone in risalto le peculiarità sensoriali
Moncalvo, città a trazione oliocentrica
Cresce sempre più, e si estende di comune in comune, l’olivicoltura piemontese. Sabato 12 aprile una tavola rotonda mette in luce la cultura dell’olio tra tutela del paesaggio, salute, benessere, arte, gastronomia e turismo nel Monferrato
Previsioni di consumo e produzione promettenti per l’olio di girasole
Nonostante le tensioni geopolitiche degli ultimi anni, cresce la domanda. L’impegno della filiera e l’uso dell’intelligenza artificiale sono i nodi da affrontare nei prossimi anni. Innovazione e sostenibilità per rafforzare il settore
Un Piano olivicolo nazionale è possibile?
Sarà la volta buona per l’Italia? Intanto sono state tracciate le linee guida, e chissà, forse può essere la volta buona. Oltre a una olivicoltura più efficiente e redditizia, il Piano indica nella promozione sui mercati di consumo un altro punto chiave per il settore, puntando soprattutto - secondo quanto afferma Assitol - su una maggiore consapevolezza dei vantaggi salutistici dell’olio da olive
Corso Italia 7
L’ultimo impiegato del Novecento
Ugo Fantozzi è a tutti gli effetti una maschera che riprende non solo la commedia dell’arte, ma che ha furoreggiato anche nella cinematografia dagli anni Settanta al Duemila. Sotto la guida di Davide Livermore, si realizza il sogno dell’attore Gianni Fantoni: portare a teatro il celeberrimo ragioniere
Il dottor Pistelli, figura solitaria e gentile
Taccuino di lettura. Il protagonista assomiglia molto al suo autore, Alessandro Trasciatti, ma questo non vuol dire che tutto quello che capita all’uno sia capitato anche all’altro. A volte sì, a volte in parte, a volte no ma avrebbe potuto. Ognuno è libero di credere ciò che vuole