Olio
Officina
Festival
Genova
Magazzini del Cotone
14a Edizione
27 Febbraio - 01 Marzo 2025
programma partners soggiorno diventa partner![](https://www.olioofficina.it/wp-content/uploads/2024/05/Festival-2025-Grafica-Orizzontale.jpg)
Lo stato del comparto oleario al 31 gennaio 2025
Secondo i dati forniti dall'Icqrf, sulla base di quanto riportato nei registri telematici dell'olio, gli operatori del settore risultano pari a 20.321, mentre sono in tutto 214.329 le tonnellate di olio in giacenza, con incremento del 7,4% rispetto al 31 dicembre scorso (199.498 t). Le giacenze di olio sono inferiori (-20,5%) rispetto allo stesso periodo dello scorso anno
Esiste un esempio virtuoso di oleoteca con cucina
Tutto è partito da un frantoio a conduzione familiare, in Umbria, a Montecchio; quindi a seguire è stata la volta di un museo dell’olio, fino a giungere all’apertura di un servizio di accoglienza a Orvieto, con l’impegno di introdurre la gente comune a fruire dell’olio a partire da un progetto di cucina dedicato. In anteprima qui, e a breve a Olio Officina Festival, la storia, raccontata in prima persona, dalla quinta generazione del Frantoio Bartolomei
Freschezza e dotazione alcolica per il Kerner di Cantina Valle Isarco
Il vitigno, che prende il nome dal medico e poeta tedesco Justinus Kerner, è un felice incrocio di Schiava grossa e Riesling. Creato nel 1929 in Germania da August Herold, presso l’Istituto di viticoltura di Weinsberg, viene coltivato anche in Austria e Svizzera. Il vino posto sotto la lente fa parte dell’alta gamma Aristos della cooperativa altoatesina
Un caso Tortora di malagiustizia nel comparto oleario
Il libro di Berardino Guarini, edito da Olio Officina, fa luce su una inquietante storia che ha causato uno dei più violenti traumi mai registrati in un settore che non ha saputo né voluto reagire per difendere la propria onorabilità, lasciando un imprenditore e la sua impresa in balia dei soprusi, senza mai reagire. A Bari, la prima presentazione ufficiale, di cui riportiamo la testimonianza di Angela Rosato Guarini
I vincitori delle Forme dell’olio 2025
Di anno in anno sono tante le sorprese. Oltre al salto di qualità in termini di prodotto, le aziende olearie hanno preso a cuore anche il design dei propri oli extra vergini di oliva. Si impone su tutti la Spagna, ma anche l’Italia ha deciso di investire e innovare coniugando funzionalità e bellezza. Ecco i risultati della dodicesima edizione del contest dedicato al design degli oli, nonché i riscontri della settima edizione di Forme dell’aceto e della sesta edizione di Forme Design-Designer dell’anno
Visioni
Il Bricco del Bosco Vigne Vecchie Riserva
Un nome lungo e articolato, proprio come il suo profilo organolettico, per il Grignolino del Monferrato Casalese della famiglia Accornero, storica realtà piemontese che coltiva la vite sin dalla fine dell’Ottocento, dando risalto ai due grandi vitigni del territorio: Barbera e Grignolino
Tanta roba. Cosa è successo a Evolio Expo
Una manifestazione fieristica interamente dedicata all’olio la Puglia la attendeva e meritava da anni. In attesa della seconda edizione, dopo il felice esordio a Bari, tutto il comparto, si è mosso a partire da alcuni assi portanti strategici: business, cultura, salute e turismo
Design Contest
![I profumi e i colori di Villa Barbera racchiusi in una elegante gift box](https://www.olioofficina.it/wp-content/uploads/2024/04/029-Villa-Barbera-2_Manfredi-Barbera-Figli-666x999.jpg)
I profumi e i colori di Villa Barbera racchiusi in una elegante gift box
Si tratta di una maestosa abitazione, situata al centro della Conca d’Oro di Palermo, che dà il nome anche alla linea composta dagli extra vergini Bio Igp Sicilia e Dop Valle del Belice dell’azienda Manfredi Barbera & Figli. Ogni elemento grafico vuole essere un chiaro ricordo al luogo in cui la struttura è accolta
![La cultura culinaria abruzzese incarnata dall’Olio Santo](https://www.olioofficina.it/wp-content/uploads/2024/04/fattorie-frentane.png)
La cultura culinaria abruzzese incarnata dall’Olio Santo
L’olio piccante, in passato, non si limitava ad essere utilizzato come un semplice condimento, ma veniva spesso in soccorso in caso di malesseri e malattie. Fattorie Frentane ha presentato alle Forme dell’Olio un design moderno e accattivante, capace di dialogare e accogliere un prodotto della tradizione
![Natura Viva è l’olio dall’anima scoppiettante come l’Etna](https://www.olioofficina.it/wp-content/uploads/2024/03/Natura-Viva_Manfredi-Barbera-Figli-800x747.jpg)
Natura Viva è l’olio dall’anima scoppiettante come l’Etna
Presentata dalla storica azienda siciliana Manfredi Barbera & Figli alle Forme dell’Olio, la gift box è una riproduzione dell’identità del vulcano che sovrasta il territorio dove si produce la Nocellara Etnea, varietà di oliva alla base dell’extra vergine di cui vi raccontiamo
Pics
Il tempo dell’assaggio a Olio Officina Festival 2025
Manca ormai poco per la quattordicesima edizione del grande happening dedicato ai “condimenti per il palato e la mente”. Due sale dedicate agli assaggi degli oli e agli abbinamenti olio-cibo e alla scuola di cucina con l’olio. Appuntamento a Genova, presso i Magazzini del Cotone
Come è andata l’olivagione 2024 tra Firenze, Arezzo e Siena
“L’andamento climatico - ha affermato Diana Frescobaldi, presidente del consorzio Laudemio - ha reso complessa l’annata olearia: basse rese, intorno all’8-10%, ma con qualità eccellente e gusto equilibrato. È stato uno dei raccolti migliori degli ultimi anni”
Gli stati, le religioni, la salvaguardia della democrazia
In un contesto epocale in cui ancora una volta le varie fedi plasmano le culture, con i fenomeni migratori globali che hanno portato a una intensificazione dei legami e delle interazioni tra persone, con rischi di nuove forme di radicalismo, a indicarci una via di salvezza sono i lavori del Concilio Vaticano II. Mario Campli e Alfonso Pascale affrontano la questione presentando a Roma il loro libro, Il concilio e la democrazia
Oliocentrico
![Oliocentrico N 33](https://www.olioofficina.it/wp-content/uploads/2023/07/oliocentrico_33_copertina-706x999.jpg)
Oliocentrico N 33
È un numero interamente dedicato a Olio Officina Festival 2023, con un focus dettagliato sui principali protagonisti dell’happening annuale, di cui ora sono disponibili peraltro anche le date del 2024. Non meno fondamentale lo sguardo di approfondimento sugli extra vergini, con le recensioni riportate nella sezione “saggi assaggi”, quindi a seguire lo spazio alle consuete rubriche e, in chiusura, il momento di riflessione sugli aceti, nella sezione “Oxos”
![Oliocentrico N 32](https://www.olioofficina.it/wp-content/uploads/2023/04/copertina32-706x999.jpg)
Oliocentrico N 32
È disponibile il nuovo numero della nostra rivista di “saggi assaggi” di extra vergini, con le recensioni dettagliate e gli articoli di approfondimento, con tante interessanti segnalazioni, così da poter vivere questo inizio di primavera 2023 in un’ottica tutta oliocentrica. Il “Ritratto di Oleofilo” è dedicato ad Alberto Fachechi, pioniere con l’olio di lentisco di una rinascita del Salento oleario orfano degli olivi decimati dalla Xylella
![Oliocentrico N 31](https://www.olioofficina.it/wp-content/uploads/2022/12/OLIOCENTRICO_31COVER-706x999.jpg)
Oliocentrico N 31
Ecco il numero della rivista dei “saggi assaggi” che abbraccia due tempi distinti, a cavallo del 2022 e del 2023, con tutti i buoni auspici del caso. Tante le recensioni, oltre alla segnalazione dei Premi Platino del Milan International Olive Oil Award. E tanto, tanto altro. Per esempio: l’icona Taggiasca, esaltata dalla grande inventiva e originalità delle sorelle Mela. E, per restare in tema, la recensione del libro Storia della Taggiasca
![Oliocentrico N 30](https://www.olioofficina.it/wp-content/uploads/2022/10/copertina_30-706x999.jpg)
Oliocentrico N 30
È tempo di olivagione, e per salutare come si deve la raccolta delle olive, lo abbiamo fatto con una copertina ad hoc, a firma di Giulia Serafin. Tanti i contenuti di questo ricchissimo numero della nostra rivista digitale sfogliabile: si va dall’annuncio della pubblicazione di una Agenda oliocentrica ai tanti saggi assaggi preceduti dalle teste di serie del Milan International Olive Oil Award, e tanto, tanto altro
Un registro internazionale Onaoo per gli assaggiatori di olive da tavola
Intervista a Roberto De Andreis. L’avvio pionieristico, da parte di Onaoo - così come già avvenuto a suo tempo per gli oli da olive - di un apposito riconoscimento per coloro che diventeranno a tutti gli effetti assaggiatori professionali di olive, consentirà di disciplinare un ambito nel quale c’è ancora molto da fare e tanto da apprendere. Ora che esiste sin dal 2011 un metodo di assaggio codificato Coi, con linee guida regolamentate, iniziano i corsi di formazione che consentiranno la regolare iscrizione a un registro internazionale di assaggiatori di olive da tavola
Il taglio del nastro per Evolio Expo
Bari la capitale dell’olio lo è per davvero, basta osservare la quantità e qualità d’olio prodotta nel capoluogo pugliese e nel resto della regione. L’apertura della prima edizione dell’evento B2B internazionale apre a nuovi scenari. C’è grande attesa. Da giovedì 30 gennaio a sabato 1 febbraio 2025 si presentano all’appello 161 aziende espositrici, 22 buyer esteri provenienti dai Paesi strategici per il settore e 20 associazioni, enti e istituzioni a sostegno. Affari, incontri, innovazione e cultura
Gotha Alimentare
![La Riviera Ligure](https://www.olioofficina.it/wp-content/uploads/2023/09/Fondazione-Novaro-Almanacco-Sasso-1902-copertina-La-Riviera-Ligure-n°-33-1901-688x999.jpg)
La Riviera Ligure
Fondata come mezzo di diffusione dei prodotti oleari della Ditta Sasso nel 1895, concedeva ampio spazio a tematiche localistiche e connesse al paesaggio ligure. Un radicale mutamento della pubblicazione avvenne nel 1899 che, sotto la direzione avanguardista di Mario Novaro, assunse un volto totalmente innovativo nella grafica e nella scelta dei contenuti
![Accademia Italiana della Cucina](https://www.olioofficina.it/wp-content/uploads/2023/07/francobollo-800x610.jpeg)
Accademia Italiana della Cucina
Fondata nel 1953 da Orio Vergani, il 29 luglio 2023 ha festeggiato il settantennale dalla fondazione. Per l’occasione, Poste Italiane ha emesso un francobollo ordinario appartenente alla serie tematica “il Patrimonio artistico e culturale italiano”. Nel 2003 il Ministero per le Attività e i Beni culturali ha riconosciuto i meriti culturali, ampiamente documentati, conferendole il titolo di “Istituzione culturale”, ponendola, quindi, tra le più grandi ed importanti realtà culturali italiane
![Alfredo Mancianti](https://www.olioofficina.it/wp-content/uploads/2023/07/schermata-2023-07-17-alle-112446-727x999.png)
Alfredo Mancianti
Fondatore della Corporazione dei Mastri oleari, è stato un imprenditore illuminato, tra i pochi ad aver compreso, da vero pioniere, l’importanza del luogo di origine degli oli, contrassegnandone distintamente i vari “cru”, e muovendosi in largo anticipo su tutti, sin dal 1976
![Planeta](https://www.olioofficina.it/wp-content/uploads/2023/06/xFarm-x-NeoruraleHub-2-4.png)
Planeta
È un’azienda agricola con una storia di diciassette generazioni e tra le più importanti in Sicilia. Tutto ha inizio nel corso del Novecento, quando Vito Planeta ha voluto dimostrare come, oltre la gestione statica della proprietà terriera, ci si dovesse muovere tutti verso nuove soluzioni e nuove prospettive. Con 151 ettari di oliveto, 371 di vigneto e altre coltivazioni, da sempre l’obiettivo è quello di valorizzare singolarmente ogni territorio attraverso un grande lavoro di ricerca, sempre nell’ottica della sostenibilità
Mercati
Quotazioni di mercato per gli oli da olive dell'11 febbraio 2025
Adriano Caramia, Noureddine Ouazzani, Ettore Campobasso, Domenico Petrosillo
Estero
- Grecia
- Tunisia
- Spagna
- Marocco
Italia
- Andria
- Bitonto
- SUD PUGLIA
Video
Una campagna pubblicitaria audace per l’olio
Un linguaggio fresco in un settore tradizionale non guasta, è anzi da favorire. Cristiana Mela ci racconta come il Frantoio di Sant’Agata d’Oneglia stia innovando il mondo dell’olio, portando in un settore tradizionale una visione nuova. L’azienda imperiese, specializzata nella cultivar Taggiasca, varietà tipica della Riviera Ligure di Ponente, creando prodotti unici come gli amaretti con olive taggiasche candite. L’azienda è stata anche premiata per una serie di prodotti come la Giardiniera, realizzata in collaborazione con lo chef Enrico Marmo
OOF News
L’Oleoteca di Olio Officina a “Eccellenza di Toscana” 2025
Appuntamento sabato 8 e domenica 9 marzo a Firenze, presso la Stazione Leopolda. Un grande evento a cura dei sommelier di Ais Toscana. Ci saremo anche noi, con otto banchi d’assaggio, e uno spazio interattivo provvisto di un’area incontri in cui saranno degustati e raccontati gli oli extra vergini di oliva dell’olivagione 2024
L’Ats Bono di Sicilia per valorizzare l’olio siciliano di qualità
“Un viaggio in Sicilia? Non è necessario, basta un filo di olio per sentirsi a casa e gustare i sapori più genuini e veri.” Trecento instore promotion e una campagna pubblicitaria per riaffermare i valori identitari di italianità e alta qualità degli extra vergini made in Sicilia. Tra gli asset della società Bonolio, capofila di un’associazione temporanea di scopo, vi è l’obiettivo prioritario di promuovere l’olio Dop Val di Mazara e l’Igp Sicilia
Una panchina rossa al Frantoio Buonamici. Contro la violenza di genere
A Fiesole l’attenzione per il sociale coinvolge il mondo dell’olio nel nome dell’inclusione. La panchina sarà collocata all’interno del Parco della Biodiversità, progetto che celebra la varietà olivicola locale con settanta diverse tipologie di olivi che convivono in armonia, rappresentando un modello di rispetto e inclusione. L’appuntamento è per sabato 15 febbraio
Sei edizioni per il Milan International Olive Oil Award
In attesa che arrivino entro il 31 marzo le migliori produzioni dell'olivagione 2024-2025, tutto è già pronto per le varie fasi di degustazione e selezione. Le premiazioni del Miooa 2025 si svolgeranno nell’ambito del Forum Olio & Ristorazione in maggio
Corso Italia 7
L’abito migliore della falena
Felicissimo è l'esordio poetico del toscano Andrea Tuccini, con la raccolta Le case chiuse, edita da Pequod. Sulle umane illusioni la Natura scaglia le sue frecce, e Orfeo non ha imparato nulla dalle piene dei fiumi. Ma osservandola con l'occhio del poeta-scienziato, che concilia ciò che appare opposto, si apre una più salda verità, una nuova consapevolezza. Dunque, «perché tanta paura, se nel piccolo si nasconde tutto?»
Rubini rilegge Stevenson come antesignano della psicanalisi
Lo spettacolo Il caso Jekyll al Teatro del Giglio Giacomo Puccini di Lucca ha contribuito a esplorare l’inconscio umano per farci riflettere su due grandi maestri, Freud e Jung, e sulle loro teorie. Il celebre romanzo diventa «un’apologia sulla condizione umana, con tema centrale il doppio, che poi è il doppio che alberga in ognuno di noi»