Olio
Officina
Festival

Milano

Fabbrica del Vapore

14a Edizione

20-22 Marzo 2025

Preoccupa la disponibilità di olio fino alla nuova campagna olearia

Intervista a Marcello Scoccia. Dopo due anni da considerare unici e, si spera, irripetibili, abbiamo incontrato uno storico selezionatore di oli, operativo sin dal 1985, e noto anche per l’attività di docente di analisi sensoriale applicata gli oli da olive nell'ambito di Onaoo.  “Per un determinato periodo – sostiene Scoccia – l’olio italiano era addirittura più a buon mercato, rispetto a quello spagnolo e greco. Molte aziende compravano l’olio italiano da inserire nei blend comunitari. Oggi, tuttavia, qualcosa è cambiato. Si registra una maggiore stabilità degli oli italiani

Luigi Caricato

“La romanza dell’Ulivo”, di Nicola Piovani, apre alla speranza

Nel Salento, in una terra funestata dal dramma della Xylella, dove, per via del batterio, sono morti stecchiti milioni di alberi, la musica ha parlato all’anima di coloro che hanno ascoltato la composizione che il celebre musicista premio Oscar ha composto per il festival “Classiche Forme”, diretto dall’altrettanto celeberrima pianista Beatrice Rana, per tramutarsi in un dono venuto dal cielo, per una corale benedizione degli olivi che hanno resistito al batterio

Francesco Caricato


Lo strano caso della rettrice della Sapienza alla corte di Gesmundo

Antonella Polimeni non è semplicemente una docente universitaria, ma è alla guida di uno dei più importanti atenei del paese, dove svolge funzioni di rappresentanza, nonché di indirizzo, iniziativa e coordinamento delle attività scientifiche e didattiche dell’ente che appunto presiede. Le sue sono funzioni pubbliche che, ai sensi dell’articolo 54 della Costituzione, vanno adempiute “con disciplina ed onore”. Significa che vanno esercitate non soltanto in conformità alle leggi (“con disciplina”), ma anche con onestà, lealtà, altruismo, sincerità e solidarietà (“con onore”). Può dunque far parte degli organismi dirigenti della Coldiretti?

Alfonso Pascale


In Spagna è giunto il momento di ripensare la classificazione degli oli da olive

Le differenze tra le categorie commerciali “olio extra vergine di oliva”, “olio di oliva vergine” e “olio di oliva” sono definite nei regolamenti da una prima analisi fisico-chimica seguita da una sensoriale. Istituito oltre trent’anni fa, questo sistema di controllo ha portato un miglioramento alla qualità del prodotto, anche se ora risulta necessario introdurre nuovi strumenti per facilitare il lavoro e restituire maggiore agilità ai processi. Da qui l’innovativo progetto pilota del Gruppo operativo GO Sensolive Oil

Olio Officina


Ludovico Muratori: la politica agraria nel divenire delle società umane

I grandi agronomi della storia. Avvalendosi della collaborazione di tutti gli amanti di antichità nazionali, promosse la realizzazione di tre raccolte monumentali: le Antiquitates italicae Medii Aevi, i Rerum italicarum scriptores, gli Annali d'Italia. Pone le fondamenta del pensiero rurale cristiano stigmatizzando l'ignoranza dei contadini, conseguenza della miseria di un ceto reietto e disprezzato, sulle cui spalle la società getta l'onere del proprio mantenimento con l'illogica pretesa di vedere fiorire le campagne affidandole a uomini che considera poco più che bruti

Antonio Saltini


Visioni

Il carattere robusto dell’extra vergine Gravistelli

Saggio Assaggio. Perfetto a crudo su insalate, o per condire preparazioni cotte a base di legumi, verdure e carne, l’Evo di Olio Mancino nasce a Gioia del Colle, borgo di origine medioevale sull’Altopiano delle Murge, nel cuore della Puglia, in provincia di Bari, terra indissolubilmente legata alla cultura dell’ulivo. Dai netti sentori di oliva fresca, è ottenuto da sole olive Coratina

Alessia Cipolla


A proposito di Festival: arriva il 45° anno per la Versiliana

Il Teatro Grande di Marina di Pietrasanta accoglierà in questa estate un cartellone poliedrico e multidisciplinare. Nella pineta amata da d’Annunzio si alterneranno generi diversi - prosa, danza, musica, circo, musical - riuniti dal consulente artistico Massimo Martini. Troveranno spazio anche risate e leggerezza oltre alla satira politica e a temi importanti proposti da grandi divulgatori

Mariapia Frigerio


Design Contest

2024
I profumi e i colori di Villa Barbera racchiusi in una elegante gift box

I profumi e i colori di Villa Barbera racchiusi in una elegante gift box

Si tratta di una maestosa abitazione, situata al centro della Conca d’Oro di Palermo, che dà il nome anche alla linea composta dagli extra vergini Bio Igp Sicilia e Dop Valle del Belice dell’azienda Manfredi Barbera & Figli. Ogni elemento grafico vuole essere un chiaro ricordo al luogo in cui la struttura è accolta

2024
La cultura culinaria abruzzese incarnata dall’Olio Santo

La cultura culinaria abruzzese incarnata dall’Olio Santo

L’olio piccante, in passato, non si limitava ad essere utilizzato come un semplice condimento, ma veniva spesso in soccorso in caso di malesseri e malattie. Fattorie Frentane ha presentato alle Forme dell’Olio un design moderno e accattivante, capace di dialogare e accogliere un prodotto della tradizione

2024
Natura Viva è l’olio dall’anima scoppiettante come l’Etna

Natura Viva è l’olio dall’anima scoppiettante come l’Etna

Presentata dalla storica azienda siciliana Manfredi Barbera & Figli alle Forme dell’Olio, la gift box è una riproduzione dell’identità del vulcano che sovrasta il territorio dove si produce la Nocellara Etnea, varietà di oliva alla base dell’extra vergine di cui vi raccontiamo

Pics

Bottiglie d’olio come barche a vela

L’illustrazione che potete ammirare riprende con grande eleganza una celebre bottiglia di olio extra vergine di oliva a marchio San Giuliano. È l’immagine con cui la Domenico Manca Spa di Alghero ha inteso salutare l’arrivo dell’estate con il motto “l’olio San Giuliano è pronto a dirigere tutti verso il gusto migliore, anche durante l’estate”. E ancora: “C’è un olio che ti porta tra i profumi di un’isola. Dop Sardegna. L’extravergine 100% sardo, prodotto con orgoglio dal 1916”. È incredibile come l’olio sia strettamente legato al mare. Non è un caso che la quattordicesima edizione di Olio Officina Festival, in programma dal 20 al 22 marzo 2025 a Milano, abbia proprio come tema portante “l’olio e il mare”. Non resta altro che dare il via alla nostre più sane e galoppanti fantasie

Olio Officina

L’Italia olivicola deve scegliere se restare ferma o agire

Le soluzioni ci sono, e le abbiamo sotto gli occhi. A volte, però, si tende a non voler rispondere e ciò che accade è facile e intuibile: il settore indietreggia invece che evolversi. Il Paese non può permettersi di arretrare, soprattutto alla luce degli instabili equilibri mondiali. Le riflessioni di Bartolomeo Buccelletti, titolare di Buccelletti Vivai, per guardare a cambiamenti concreti e attuabili

Olio Officina


Lo stato del comparto oleario al 30 giugno 2024

Secondo i dati forniti dall'Icqrf, sulla base dei dati contenuti nei registri telematici dell'olio, gli operatori del settore risultano pari a 21.397, dei quali restano in giacenza 179.416 tonnellate di olio da olive con riduzione del 11,7% rispetto al 31 maggio scorso (203.186 t). Le giacenze di olio sono inferiori (-23,0%) rispetto allo stesso periodo dello scorso anno

Olio Officina


Oliocentrico

Oliocentrico N 33

Oliocentrico N 33

È un numero interamente dedicato a Olio Officina Festival 2023, con un focus dettagliato sui principali protagonisti dell’happening annuale, di cui ora sono disponibili peraltro anche le date del 2024. Non meno fondamentale lo sguardo di approfondimento sugli extra vergini, con le recensioni riportate nella sezione “saggi assaggi”, quindi a seguire lo spazio alle consuete rubriche e, in chiusura, il momento di riflessione sugli aceti, nella sezione “Oxos”

Oliocentrico N 32

Oliocentrico N 32

È disponibile il nuovo numero della nostra rivista di “saggi assaggi” di extra vergini, con le recensioni dettagliate e gli articoli di approfondimento, con tante interessanti segnalazioni, così da poter vivere questo inizio di primavera 2023 in un’ottica tutta  oliocentrica. Il “Ritratto di Oleofilo” è dedicato ad Alberto Fachechi, pioniere con l’olio di lentisco di una rinascita del Salento oleario orfano degli olivi decimati dalla Xylella

Oliocentrico N 31

Oliocentrico N 31

Ecco il numero della rivista dei “saggi assaggi” che abbraccia due tempi distinti, a cavallo del 2022 e del 2023, con tutti i buoni auspici del caso. Tante le recensioni, oltre alla segnalazione dei Premi Platino del Milan International Olive Oil Award. E tanto, tanto altro. Per esempio: l’icona Taggiasca, esaltata dalla grande inventiva e originalità delle sorelle Mela. E, per restare in tema, la recensione del libro Storia della Taggiasca

Oliocentrico N 30

Oliocentrico N 30

È tempo di olivagione, e per salutare come si deve la raccolta delle olive, lo abbiamo fatto con una copertina ad hoc, a firma di Giulia Serafin. Tanti i contenuti di questo ricchissimo numero della nostra rivista digitale sfogliabile: si va dall’annuncio della pubblicazione di una Agenda oliocentrica ai tanti saggi assaggi preceduti dalle teste di serie del Milan International Olive Oil Award, e tanto, tanto altro

Una più restrittiva applicazione dei limiti al prelievo d’acqua

Si tratta del deflusso ecologico e consiste nel lasciare più acqua all’interno degli alvei, riducendo le derivazioni, già oggi regolate da concessioni regionali. Nonostante l'obiettivo comunitario del benessere dei fiumi, l’applicazione dei parametri previsti dalla norma europea senza adeguate contromisure infrastrutturali avrebbe in Italia gravi conseguenze non solo per il sistema irriguo, e quindi per l’agricoltura, ma anche per l'intero ambiente

Roberto De Petro


Olivier de Serres e l’agronomia della Riforma

I grandi agronomi della storia. Come molti patrizi provenzali ha aderito al messaggio di Calvino, facendo la ragione ispiratrice della vita. Offre il frutto dell'esperienza acquisita nel Theatre d'agriculture et ménage des champs, trattato che dedica a Enrico IV. Al sovrano che ha restaurato la concordia della nazione dedica la propria opera e offre i propri servizi per ritessere l'ordito dell'agricoltura infranto dalla guerra, il quale accetterà

Antonio Saltini


Gotha Alimentare

La Riviera Ligure

La Riviera Ligure

Fondata come mezzo di diffusione dei prodotti oleari della Ditta Sasso nel 1895, concedeva ampio spazio a tematiche localistiche e connesse al paesaggio ligure. Un radicale mutamento della pubblicazione avvenne nel 1899 che, sotto la direzione avanguardista di Mario Novaro, assunse un volto totalmente innovativo nella grafica e nella scelta dei contenuti

Accademia Italiana della Cucina

Accademia Italiana della Cucina

Fondata nel 1953 da Orio Vergani, il 29 luglio 2023 ha festeggiato il settantennale dalla fondazione. Per l’occasione, Poste Italiane ha emesso un francobollo ordinario appartenente alla serie tematica “il Patrimonio artistico e culturale italiano”. Nel 2003 il Ministero per le Attività e i Beni culturali ha riconosciuto i meriti culturali, ampiamente documentati, conferendole il titolo di “Istituzione culturale”, ponendola, quindi, tra le più grandi ed importanti realtà culturali italiane

Alfredo Mancianti

Alfredo Mancianti

Fondatore della Corporazione dei Mastri oleari, è stato un imprenditore illuminato, tra i pochi ad aver compreso, da vero pioniere, l’importanza del luogo di origine degli oli, contrassegnandone distintamente i vari “cru”, e muovendosi in largo anticipo su tutti, sin dal 1976

Planeta

Planeta

È un’azienda agricola con una storia di diciassette generazioni e tra le più importanti in Sicilia. Tutto ha inizio nel corso del Novecento, quando Vito Planeta ha voluto dimostrare come, oltre la gestione statica della proprietà terriera, ci si dovesse muovere tutti verso nuove soluzioni e nuove prospettive. Con 151 ettari di oliveto, 371 di vigneto e altre coltivazioni, da sempre l’obiettivo è quello di valorizzare singolarmente ogni territorio attraverso un grande lavoro di ricerca, sempre nell’ottica della sostenibilità

Estero

  • Grecia
  • Tunisia
  • Spagna
  • Marocco

Italia

  • Andria
  • Bitonto
  • SUD PUGLIA

 

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Video

Federica Ottolina: il trend di mercato dell’olio non è confortante

Responsabile fornitori e controllo prodotti di Metro Italia, al Forum Olio & Ristorazione ha spiegato che, come realtà cash&carry, il dialogo con il mondo della ristorazione è continuo. Purtroppo, i dati non sono dei migliori: il 70% di olio venduto è da cucina, e soprattutto è olio vergine di oliva. Cosa significa? Che il cliente sta puntando più al prezzo che alla qualità, per questo serve lavorare molto sulla formazione degli operatori

Massimiliano Bordignon

OOF News

Italia Olivicola conferma alla presidenza Gennaro Sicolo

Noto anche per altri incarichi a livello nazionale e internazionale, dalla vicepresidenza di Cia-Agricoltori Italiani a membro del Comitato consultivo del Consiglio oleicolo internazionale, con lui, pugliese, fanno parte del comitato di presidenza dell’associazione degli olivicoltori anche il calabrese Luigi Canino, in qualità di vicepresidente vicario, e il campano Raffaele Amore, nelle vesti di vicepresidente

Olio Officina


Cosa aspettate a partecipare al Milan International Condiments Award?

Mancano otto giorni al termine ultimo per aderire. I campioni e il modulo, compilato in ogni sua parte, sono da far pervenire entro il 31 luglio presso la redazione di Olio Officina. Al MICA possono concorrere le aziende agricole e, in generale, tutte le aziende conserviere, nonché i selezionatori di prodotto che confezionano a marchio proprio

Olio Officina


“Adotta un seme”, una insolita iniziativa per raccontare l’orticoltura pugliese

Il rischio di estinzione di alcune varietà è ormai molto concreto. Proprio con l’obiettivo di salvaguardare la tradizione contadina del territorio, l’Università di Bari ha deciso di coinvolgere i cittadini ad apportare il proprio contributo alla ricerca attraverso una partecipazione attiva. La Cima di cola, varietà locale di cavolfiore, è la prima che potrà essere adottata. Aderendo al progetto, i partecipanti riceveranno gratuitamente i semi da piantare e raccoglieranno diversi dati utili

Roberto De Petro


Al Simposio di olivicoltura la sostenibilità è al centro, in Portogallo

Rivolto a ricercatori, tecnici, studenti, l’obiettivo dell’incontro è quello di fornire informazioni sui progressi, le novità, e le innovazioni più recenti finalizzate alla produzione e allo sviluppo sostenibile del settore. L’evento si terrà presso l’Istituto politecnico di Bragança

Olio Officina


Corso Italia 7

Una gabbia al libero pensiero

Ezra in gabbia o il caso Ezra Pound, scritto e diretto da Leonardo Petrillo, si basa sugli scritti e sulle dichiarazioni dello stesso Pound. Uno spettacolo che, come scrive il regista, tratta delle sue ossessioni: quelle per la giustizia, per la libertà, per l’usura che corrode il mondo

Mariapia Frigerio


Quando si parla delle opere di Rodari, il nome di Giorgio Diamanti è una garanzia

Da leggere perché… È il più formidabile conoscitore dello scrittore piemontese, e anche il più generoso sostenitore di chi si voglia dedicare agli studi rodariani: pronto come è a suggerire la consultazione di testi e documenti pertinenti e a metterli concretamente a disposizione se necessario. Il volume di cui vi vogliamo parlare, Al servizio del bambino. Dall'incontro con Gianni Rodari ad oggi 1974-2024, è stato pubblicato e promosso dal comune di Forlì

Daniela Marcheschi