Olio
Officina
Festival

Milano

Fabbrica del Vapore

14a Edizione

20-22 Marzo 2025

Il modello Piemonte per risollevare l’olivicoltura italiana

Negli ultimi due decenni una regione climaticamente così estrema per la coltivazione degli olivi è ripartita con grande determinazione e tenacia, riuscendo a ricavare oli di alta qualità a partire da una pluralità di cultivar, senza sentirsi addosso il peso della tradizione e nemmeno il dovere di un indissolubile legame con il germoplasma autoctono. La parola d’ordine è sperimentare. Trovando nuove vie è possibile far ripartire il Paese

Luigi Caricato

Il teorico tedesco della rivoluzione agraria

I grandi agronomi della storia. La menzione della correlazione tra la filosofia inglese, tra il Seicento e il Settecento, e quella tedesca nel crepuscolo del secondo secolo, è la premessa più funzionale all'esame dell'opera del maggiore agronomo dell'alba dell'Ottocento, Albrecht Thaer. Dalle cento esperienze degli agronomi inglesi dei decenni precedenti ricava gli elementi per una costruzione scientifica e tecnologica di ammirevole coesione e razionalità, raccolti nei quattro volumi dei Principi della scienza razionale della coltivazione che vedono la luce a Berlino tra il 1809 e il 1812

Antonio Saltini


Lo stato del comparto oleario al 31 luglio 2024

Secondo i dati forniti dall'Icqrf, sulla base dei dati contenuti nei registri telematici dell'olio, gli operatori del settore risultano pari a 20.694, mentre sono in tutto 152.690 le tonnellate in giacenza, con una riduzione del 14,9% rispetto al 30 giugno scorso (179.416 t). Le giacenze di olio sono inferiori (-24,2%) rispetto allo stesso periodo dello scorso anno

Olio Officina


Un virtuoso esempio di efficienza? La Strada dell’olio Dop Umbria

L’associazione guidata dal presidente Paolo Morbidoni festeggerà i vent’anni di attività con un evento il prossimo sabato 7 settembre. Ovviamente in un contesto ad hoc: nel suggestivo paesaggio della fascia Olivata Assisi-Spoleto, presso l’Abbazia di Sassovivo; ma i festeggiamenti proseguiranno anche nell’ambito di Frantoi Aperti in Umbria, dal 19 ottobre al 17 novembre, con una serie di eventi sparsi in tutta la regione

Olio Officina


Una web app per il Parco Internazionale della Scultura Contemporanea

Ovvero, quando il digitale diviene un valido supporto culturale. Una iniziativa utile, in quanto sarà possibile usufruire di una importante collezione d’arte, arricchita, ad oggi, di ben 84 elementi dislocati sull’intero territorio comunale di Pietrasanta. L’obiettivo è donare bellezza, ma anche riqualificare zone urbane degradate, segnalazioni originali per le molteplici rotonde, ma soprattutto per testimoniare il legame artistico con artisti di grande fama

Mariapia Frigerio


Visioni

Lo stato di salute delle IG olearie? Intervista al ministro Francesco Lollobrigida

“In passato – sostiene il titolare del dicastero agricolo – le lungaggini burocratiche hanno scoraggiato i produttori e alla fine del percorso molti avevano già fatto altre scelte imprenditoriali, come quelle di investire magari sul biologico o sul proprio brand aziendale o altre certificazioni private. Con la nuova riforma i tempi non saranno così lunghi. Si arriverà al riconoscimento di un prodotto in pochi mesi e questo potrebbe servire per aiutare la crescita anche delle Dop”

Luigi Caricato


Scienza agronomica, spionaggio, manipolazione giornalistica

I grandi agronomi della storia. Si distinguono dalla schiera dei redattori senza genio tre personaggi che pretendono il titolo di protagonisti: Richard Weston, il viaggiatore che, visitate le Fiandre dove ha verificato pratiche agrarie del tutto originali, lancia il manifesto del rinnovamento, Jethro Tull, l'avvocato appassionato di musica che un'infermità costringe in campagna, dove enuclea una teoria agronomica assurda, e per praticarla inventa la seminatrice e la zappatrice a traino animale, Arthur Young, l'ideatore di criteri nuovi di indagine agronomica, il primo teorico dell'economia agraria, fondatore del primo giornale agricolo

Antonio Saltini


Design Contest

2024
I profumi e i colori di Villa Barbera racchiusi in una elegante gift box

I profumi e i colori di Villa Barbera racchiusi in una elegante gift box

Si tratta di una maestosa abitazione, situata al centro della Conca d’Oro di Palermo, che dà il nome anche alla linea composta dagli extra vergini Bio Igp Sicilia e Dop Valle del Belice dell’azienda Manfredi Barbera & Figli. Ogni elemento grafico vuole essere un chiaro ricordo al luogo in cui la struttura è accolta

2024
La cultura culinaria abruzzese incarnata dall’Olio Santo

La cultura culinaria abruzzese incarnata dall’Olio Santo

L’olio piccante, in passato, non si limitava ad essere utilizzato come un semplice condimento, ma veniva spesso in soccorso in caso di malesseri e malattie. Fattorie Frentane ha presentato alle Forme dell’Olio un design moderno e accattivante, capace di dialogare e accogliere un prodotto della tradizione

2024
Natura Viva è l’olio dall’anima scoppiettante come l’Etna

Natura Viva è l’olio dall’anima scoppiettante come l’Etna

Presentata dalla storica azienda siciliana Manfredi Barbera & Figli alle Forme dell’Olio, la gift box è una riproduzione dell’identità del vulcano che sovrasta il territorio dove si produce la Nocellara Etnea, varietà di oliva alla base dell’extra vergine di cui vi raccontiamo

Pics

L’olio per lo sport. Nel nome di Giancarlo Turri

Mai trascurare l’alto valore nutrizionale dell’olio extra vergine di oliva nella dieta di uno sportivo. A valorizzare una sana alimentazione per una vita dinamica e in movimento ci pensa la famiglia Turri, la quale ogni anno, in territorio gardesano, puntualmente organizza il “Memorial Turri”, in omaggio al fondatore. L’appuntamento è per  il 18 agosto, a Cavaion Veronese

Olio Officina

La sorprendente forza aromatica dell’olio di Vignale Monferrato

Saggio Assaggio. Si chiama Rodolfo Lanza, il produttore, ma al momento non è titolare di azienda agricola. È solo un olivicoltore amatoriale. Ci crede tantissimo nella cura dei suoi trecento olivi. L’olio extra vergine di oliva che produce ha per nome “San Sin” ma non è in vendita: un gran peccato, perché merita. Coltivare in alta collina, con forti pendenze, non è un compito facile. Eppure insieme con la moglie Anna ci crede così tanto da avvalersi perfino delle competenze dell’agronomo Antonino De Maria. Un buon esempio per tutti

Luigi Caricato


Tutto quanto ruota intorno all’olio al Simei. Gli appuntamenti di Olio Officina

D’accordo, siamo in anticipo sui tempi, nel darne comunicazione, ma è sempre bene prepararsi ai grandi incontri che si svolgeranno in autunno. Nei giorni del Simei, la più importante manifestazione fieristica dedicata alle tecnologie per il vino, l’olio e la birra e i distillati, dal 12 al 15 novembre 2024, sotto la direzione dell’oleologo Luigi Caricato, un ricco ciclo di incontri oltre a una mostra incentrata sul design degli oli

Olio Officina


Oliocentrico

Oliocentrico N 33

Oliocentrico N 33

È un numero interamente dedicato a Olio Officina Festival 2023, con un focus dettagliato sui principali protagonisti dell’happening annuale, di cui ora sono disponibili peraltro anche le date del 2024. Non meno fondamentale lo sguardo di approfondimento sugli extra vergini, con le recensioni riportate nella sezione “saggi assaggi”, quindi a seguire lo spazio alle consuete rubriche e, in chiusura, il momento di riflessione sugli aceti, nella sezione “Oxos”

Oliocentrico N 32

Oliocentrico N 32

È disponibile il nuovo numero della nostra rivista di “saggi assaggi” di extra vergini, con le recensioni dettagliate e gli articoli di approfondimento, con tante interessanti segnalazioni, così da poter vivere questo inizio di primavera 2023 in un’ottica tutta  oliocentrica. Il “Ritratto di Oleofilo” è dedicato ad Alberto Fachechi, pioniere con l’olio di lentisco di una rinascita del Salento oleario orfano degli olivi decimati dalla Xylella

Oliocentrico N 31

Oliocentrico N 31

Ecco il numero della rivista dei “saggi assaggi” che abbraccia due tempi distinti, a cavallo del 2022 e del 2023, con tutti i buoni auspici del caso. Tante le recensioni, oltre alla segnalazione dei Premi Platino del Milan International Olive Oil Award. E tanto, tanto altro. Per esempio: l’icona Taggiasca, esaltata dalla grande inventiva e originalità delle sorelle Mela. E, per restare in tema, la recensione del libro Storia della Taggiasca

Oliocentrico N 30

Oliocentrico N 30

È tempo di olivagione, e per salutare come si deve la raccolta delle olive, lo abbiamo fatto con una copertina ad hoc, a firma di Giulia Serafin. Tanti i contenuti di questo ricchissimo numero della nostra rivista digitale sfogliabile: si va dall’annuncio della pubblicazione di una Agenda oliocentrica ai tanti saggi assaggi preceduti dalle teste di serie del Milan International Olive Oil Award, e tanto, tanto altro

L’oliva Ascolana? La regina tra le olive verdi da mensa

Costituisce un patrimonio agricolo piceno ed assume un ruolo d’importanza ancor più rilevante quando si parla di cultura gastronomica, e per questo il territorio punta sempre a innovare e migliorare il prodotto. Come l’importante progetto Oro verde - oliva Ascolana del Piceno Dop, che ha visto la realizzazione di una serie di attività sperimentali finalizzate alla riduzione dell’impatto ambientale del processo di deamarizzazione

Leonardo Seghetti, Alberto Felici,


“Ethica. Chef’s table and garden”. Il destino nel nome

Non è semplicemente un ristorante, ma un “casual fine dining”, come ama definirlo lo chef e patron Antonio Minuti. Al suo fianco Enrico Stracuzzi, restaurant manager e gran cerimoniere. A Taormina è possibile vivere un’esperienza immersiva e multisensoriale, con un menu dinamico, rispettoso della stagionalità. Grandissima l’attenzione all’olio extra vergine di oliva, protagonista nelle varie portate e attraverso una minidegustazione, oltre che come proposta di benvenuto insieme a deliziosi amuse bouche

Olio Officina


Gotha Alimentare

La Riviera Ligure

La Riviera Ligure

Fondata come mezzo di diffusione dei prodotti oleari della Ditta Sasso nel 1895, concedeva ampio spazio a tematiche localistiche e connesse al paesaggio ligure. Un radicale mutamento della pubblicazione avvenne nel 1899 che, sotto la direzione avanguardista di Mario Novaro, assunse un volto totalmente innovativo nella grafica e nella scelta dei contenuti

Accademia Italiana della Cucina

Accademia Italiana della Cucina

Fondata nel 1953 da Orio Vergani, il 29 luglio 2023 ha festeggiato il settantennale dalla fondazione. Per l’occasione, Poste Italiane ha emesso un francobollo ordinario appartenente alla serie tematica “il Patrimonio artistico e culturale italiano”. Nel 2003 il Ministero per le Attività e i Beni culturali ha riconosciuto i meriti culturali, ampiamente documentati, conferendole il titolo di “Istituzione culturale”, ponendola, quindi, tra le più grandi ed importanti realtà culturali italiane

Alfredo Mancianti

Alfredo Mancianti

Fondatore della Corporazione dei Mastri oleari, è stato un imprenditore illuminato, tra i pochi ad aver compreso, da vero pioniere, l’importanza del luogo di origine degli oli, contrassegnandone distintamente i vari “cru”, e muovendosi in largo anticipo su tutti, sin dal 1976

Planeta

Planeta

È un’azienda agricola con una storia di diciassette generazioni e tra le più importanti in Sicilia. Tutto ha inizio nel corso del Novecento, quando Vito Planeta ha voluto dimostrare come, oltre la gestione statica della proprietà terriera, ci si dovesse muovere tutti verso nuove soluzioni e nuove prospettive. Con 151 ettari di oliveto, 371 di vigneto e altre coltivazioni, da sempre l’obiettivo è quello di valorizzare singolarmente ogni territorio attraverso un grande lavoro di ricerca, sempre nell’ottica della sostenibilità

Estero

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  • Marocco

Italia

  • Andria
  • Bitonto
  • SUD PUGLIA

 

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Video

Il suono dell’oliva nell’atelier delle essenze

L’oliva, pur essendo un frutto molto piccolo, contiene molti principi attivi, che esprimono a loro volta molteplici sfumature olfattive e gustative, con sentori e percezioni che richiamano il luogo che le ha generate, l’oliveto. Anche l’udito ha la sua funzione nel suscitare emozioni. Di questo e altro si è ragionato nell’ambito della tredicesima edizione di Olio Officina Festival a Milano. Sul palco, Silvio Pella, ideatore di Visioni olfattive, e Paolo Scarpellini, sound sommelier

Olio Officina

OOF News

Più attenzioni all’olio Dop Colline Pontine

Ci ha scritto l’ingegner Lucio Pontecorvi, titolare dell’azienda Villa Pontina, chiedendosi perché non ci si soffermi sulla cultivar Itrana e la Dop che la tutela. La nostra risposta

Olio Officina


Grandi investimenti per la promozione dell’olio d’oliva e del consumo in Spagna

Il Ministero dell'Agricoltura ha approvato una nuova proroga che regola le norme del settore oleario. Sarà l'Organizzazione Interprofessionale dell'Olio d'Oliva a realizzare il progetto attività promozionali, informazioni sulle produzioni e mercati e programmi di ricerca e sviluppo durante le prossime cinque campagne. Il contributo finanziario sarà di sei euro per tonnellata di olio d'oliva

Olio Officina


“Circolive”, uno impegno più sostenibile del comparto oleario

Il progetto Competenze e strategie per una filiera olivicolo-olearia circolare e sostenibile mira a potenziare ed aumentare le competenze relative all’economia circolare nel settore dell’olio da olive in Italia, Grecia, Spagna, Portogallo e Croazia promuovendo l’adozione di determinati modelli che puntano alla valorizzazione degli scarti, dei sottoprodotti e dei co-prodotti ottenuti in frantoio

Olio Officina


Tutto ciò che c’è da sapere attorno alla qualità delle sostanze grasse

Rivolto a operatori delle aziende del settore alimentare, oleario e della Gdo, così come ai tecnici specialisti di università e centri di ricerca, il corso a cura di Innovhub-SSI si propone di analizzare i parametri che influenzano la qualità degli oli e grassi animali e vegetali. Una parte del webinar sarà dedicata alla descrizione dei metodi analitici riguardanti i parametri qualitativi

Olio Officina


Corso Italia 7

Quando Orfeo si voltò indietro

Ritornare ai classici. Il celebre cantore della mitologia greca si volta perché il futuro per gli Antichi non è davanti a noi (di fronte vediamo con chiarezza  il nostro passato) bensì dietro le spalle: il desiderio di vedere il proprio futuro con Euridice lo tradisce e punisce

Anna Ferrari


Francesco, un santo che piace a tutti

È una presenza tra luci e ombre, che, con le sue contraddittorietà, assume una connotazione potentemente umana. Ad attirare l’attenzione, tra i vari motivi, la sua contemporaneità, come pure il suo essere uomo del proprio tempo, fortemente radicato nella spiritualità medioevale. Nel monologo di Giovanni Scifoni nella cornice del Teatro La Versiliana, emerge, netta, la potente figura del narratore di Dio. La definizione dello spettacolo è lo stesso protagonista a darcela: una giullarata postmoderna tra strumenti antichi, moderni, medievali, jazz

Mariapia Frigerio