Olio
Officina
Festival

Genova

Magazzini del Cotone

14a Edizione

27 Febbraio - 01 Marzo 2025

programma workshop partners soggiorno diventa partner

Facile dire “l’olio fa bene”, occorre dimostrarlo

L'olio extra vergine di oliva ad alto contenuto di polifenoli sarà la carta vincente sul mercato. Presto ci sarà un consumatore pronto a recepire un valore salutistico che sia dichiarato e nel contempo documentato. Il progetto Phenoli Plus di Agridè non nasce però per essere un’operazione commerciale, ma è il frutto di studi scientifici svolti in collaborazione con l'Università degli Studi di Bari. Solo in questo modo sarà possibile valorizzare il claim salutistico in relazione alla shelf life del prodotto

Olio Officina

Le famiglie italiane e l’andamento dei consumi di grassi vegetali

Secondo il report di Ismea, nel 2024 la spesa per gli oli vegetali è continuata ad aumentare notevolmente, registrando un netto +18,2%, dopo il +7,6% del 2023 e il +18% del 2022. Anche quest’anno, come nello scorso, a trainare l’aumento della spesa sono gli oli extra vergini di oliva

Olio Officina


Il Cagnulari Ultimastella di Gavino Delogu

Un vitigno sardo che rischiava l’estinzione è oggi il portabandiera di Ùsini, nel Sassarese. Siamo al centro dell’areale storico del Coros, nel Logudoro. Le uve provengono da un unico vigneto collinare esposto a sud. L’assaggio è tonico e appagante

Antonello Maietta


La Dieta Mediterranea può essere considerata una terapia?

Secondo l’Istituto superiore di sanità, sembrerebbe proprio di sì. Sono state infatti tracciate le prime linee guida per una sua applicazione pratica. Le evidenze scientifiche ci sono tutte, semmai c’è da osservare che si stanno perdendo le sane abitudini alimentari e viene altrettanto meno uno stile di vita confacente

Olio Officina


Come nasce una impresa olearia, e come sopravvive

Tutto quel che serve sapere intorno al giusto approccio con il mercato. Dalle peculiarità della distribuzione ai principali driver di acquisto. Cosa fanno intanto le aziende e cosa i food buyer di Gdo e Dettaglio tradizionale?  E quale sarebbe il profilo del venditore ideale per un’azienda che si rivolga principalmente al dettaglio tradizionale? E poi, soprattutto, in tutto ciò: come reagiscono i consumatori?

Guido Novaro


Visioni

Letrari 976 Riserva del Fondatore

Da Leonello Letrari a Lucia, e ora Margherita: la storia di una famiglia intrecciata a quella della spumantistica trentina. Il fondatore intuì le grandi potenzialità dei vigneti e del microclima del Trentino per la produzione di spumanti rifermentati in bottiglia, una tecnica ancora poco esplorata, e creò nel 1964 una realtà dedita esclusivamente al Metodo Classico

Antonello Maietta


Lo stato del comparto oleario al 28 febbraio 2025

Secondo i dati forniti dall'Icqrf, sulla base di quanto riportato nei registri telematici dell'olio, gli operatori del settore risultano pari a 20.408, mentre sono in tutto 216.840 le tonnellate di olio in giacenza, con incremento del 1,2% rispetto al 31 dicembre scorso (214.329 t). Le giacenze di olio sono inferiori (-18,2%) rispetto allo stesso periodo dello scorso anno

Olio Officina


Design Contest

2024
I profumi e i colori di Villa Barbera racchiusi in una elegante gift box

I profumi e i colori di Villa Barbera racchiusi in una elegante gift box

Si tratta di una maestosa abitazione, situata al centro della Conca d’Oro di Palermo, che dà il nome anche alla linea composta dagli extra vergini Bio Igp Sicilia e Dop Valle del Belice dell’azienda Manfredi Barbera & Figli. Ogni elemento grafico vuole essere un chiaro ricordo al luogo in cui la struttura è accolta

2024
La cultura culinaria abruzzese incarnata dall’Olio Santo

La cultura culinaria abruzzese incarnata dall’Olio Santo

L’olio piccante, in passato, non si limitava ad essere utilizzato come un semplice condimento, ma veniva spesso in soccorso in caso di malesseri e malattie. Fattorie Frentane ha presentato alle Forme dell’Olio un design moderno e accattivante, capace di dialogare e accogliere un prodotto della tradizione

2024
Natura Viva è l’olio dall’anima scoppiettante come l’Etna

Natura Viva è l’olio dall’anima scoppiettante come l’Etna

Presentata dalla storica azienda siciliana Manfredi Barbera & Figli alle Forme dell’Olio, la gift box è una riproduzione dell’identità del vulcano che sovrasta il territorio dove si produce la Nocellara Etnea, varietà di oliva alla base dell’extra vergine di cui vi raccontiamo

Pics

È in arrivo l’edizione 2025 del Forum Olio & Ristorazione

Tutti a scuola d’olio. L’appuntamento con l’ottava edizione è per lunedì 19 maggio 2025. L’illustrazione della locandina è di Doriano Strologo. L’evento ha il patrocinio di Fipe Confcommercio ed Epam, in rappresentanza di ristoranti, trattorie, caffè, bar, gelaterie, pasticcerie, pizzerie e altri pubblici esercizi

Olio Officina

Come rendere di successo gli oli del territorio

L’olio non è come il vino, non ha le stesse chance - ed è diverso anche come prodotto, meno attrattivo, perché non è una bevanda; e ha sempre necessità della complicità di altri ingredienti, per potersi esprimere al meglio - ma, nonostante i tanti limiti strutturali e culturali, è possibile attivare una serie di soluzioni in modo da rendere anche gli extra vergini Dop e Igp finalmente vincenti sul mercato

Francesco Gasparini


Il nostro saluto a Rosalia Cavalieri

Ci mancherà tantissimo. La docente di filosofia e teoria dei linguaggi presso l’Università di Messina ci ha lasciato prematuramente giovedì 27 febbraio. I suoi saggi hanno fornito un contributo importante intorno al tema della percezione sensoriale, soffermandosi in particolare sulle dinamiche evolutive di olfatto e gusto. Altrettanto fondamentali i suoi studi a favore di una gastronomia consapevole

Luigi Caricato


Oliocentrico

Oliocentrico N 33

Oliocentrico N 33

È un numero interamente dedicato a Olio Officina Festival 2023, con un focus dettagliato sui principali protagonisti dell’happening annuale, di cui ora sono disponibili peraltro anche le date del 2024. Non meno fondamentale lo sguardo di approfondimento sugli extra vergini, con le recensioni riportate nella sezione “saggi assaggi”, quindi a seguire lo spazio alle consuete rubriche e, in chiusura, il momento di riflessione sugli aceti, nella sezione “Oxos”

Oliocentrico N 32

Oliocentrico N 32

È disponibile il nuovo numero della nostra rivista di “saggi assaggi” di extra vergini, con le recensioni dettagliate e gli articoli di approfondimento, con tante interessanti segnalazioni, così da poter vivere questo inizio di primavera 2023 in un’ottica tutta  oliocentrica. Il “Ritratto di Oleofilo” è dedicato ad Alberto Fachechi, pioniere con l’olio di lentisco di una rinascita del Salento oleario orfano degli olivi decimati dalla Xylella

Oliocentrico N 31

Oliocentrico N 31

Ecco il numero della rivista dei “saggi assaggi” che abbraccia due tempi distinti, a cavallo del 2022 e del 2023, con tutti i buoni auspici del caso. Tante le recensioni, oltre alla segnalazione dei Premi Platino del Milan International Olive Oil Award. E tanto, tanto altro. Per esempio: l’icona Taggiasca, esaltata dalla grande inventiva e originalità delle sorelle Mela. E, per restare in tema, la recensione del libro Storia della Taggiasca

Oliocentrico N 30

Oliocentrico N 30

È tempo di olivagione, e per salutare come si deve la raccolta delle olive, lo abbiamo fatto con una copertina ad hoc, a firma di Giulia Serafin. Tanti i contenuti di questo ricchissimo numero della nostra rivista digitale sfogliabile: si va dall’annuncio della pubblicazione di una Agenda oliocentrica ai tanti saggi assaggi preceduti dalle teste di serie del Milan International Olive Oil Award, e tanto, tanto altro

A Dolceacqua spicca il Rossese di Maixei

Al centro dell’attenzione i muretti a secco a sostegno dei terrazzamenti, ma l’appellativo Maixei indica anche il marchio produttivo lanciato nel 2007. Il vino, primo in Liguria a ottenere la Doc nel 1972, dopo oltre cinquant’anni, si trova oggi in ottima forma e, malgrado l’entità molto limitata della produzione, ha consolidato ulteriormente la sua fama

Antonello Maietta


Olio Officina Festival 2025, il programma di giovedì 27 febbraio

A Genova, presso i Magazzini del Cotone, c'è grande attesa per la giornata inaugurale. Tutto ha inizio nel pomeriggio. Il tema portante si sviluppa sin dal primo giorno


Gotha Alimentare

La Riviera Ligure

La Riviera Ligure

Fondata come mezzo di diffusione dei prodotti oleari della Ditta Sasso nel 1895, concedeva ampio spazio a tematiche localistiche e connesse al paesaggio ligure. Un radicale mutamento della pubblicazione avvenne nel 1899 che, sotto la direzione avanguardista di Mario Novaro, assunse un volto totalmente innovativo nella grafica e nella scelta dei contenuti

Accademia Italiana della Cucina

Accademia Italiana della Cucina

Fondata nel 1953 da Orio Vergani, il 29 luglio 2023 ha festeggiato il settantennale dalla fondazione. Per l’occasione, Poste Italiane ha emesso un francobollo ordinario appartenente alla serie tematica “il Patrimonio artistico e culturale italiano”. Nel 2003 il Ministero per le Attività e i Beni culturali ha riconosciuto i meriti culturali, ampiamente documentati, conferendole il titolo di “Istituzione culturale”, ponendola, quindi, tra le più grandi ed importanti realtà culturali italiane

Alfredo Mancianti

Alfredo Mancianti

Fondatore della Corporazione dei Mastri oleari, è stato un imprenditore illuminato, tra i pochi ad aver compreso, da vero pioniere, l’importanza del luogo di origine degli oli, contrassegnandone distintamente i vari “cru”, e muovendosi in largo anticipo su tutti, sin dal 1976

Planeta

Planeta

È un’azienda agricola con una storia di diciassette generazioni e tra le più importanti in Sicilia. Tutto ha inizio nel corso del Novecento, quando Vito Planeta ha voluto dimostrare come, oltre la gestione statica della proprietà terriera, ci si dovesse muovere tutti verso nuove soluzioni e nuove prospettive. Con 151 ettari di oliveto, 371 di vigneto e altre coltivazioni, da sempre l’obiettivo è quello di valorizzare singolarmente ogni territorio attraverso un grande lavoro di ricerca, sempre nell’ottica della sostenibilità

Estero

  • Grecia
  • Tunisia
  • Spagna
  • Marocco

Italia

  • Andria
  • Bitonto
  • SUD PUGLIA

 

Iscriviti alle
newsletter

Video

Video Player is loading.
Current Time 0:00
Duration 0:00
Loaded: 0%
Stream Type LIVE
Remaining Time 0:00
 
1x

Con Francesco Biamonti l’olivo diventa categoria dello spirito

Lo scrittore ligure (San Biagio della Cima, 3 marzo 1928 – San Biagio della Cima, 17 ottobre 2001) è stato un uomo che ha saputo vivere lentamente, nutrendosi di natura e di libri. A ricordarlo, nell’ambito della quattordicesima edizione di Olio Officina Festival, lo storico del territorio Alessandro Giacobbe. Un ricordo necessario e doveroso, perché in ogni romanzo di Biamonti c’è sempre la presenza dell’olivo e del mare, come d’altra parte la natura in tutte le sue espressioni, di cui è stato un acuto osservatore, capace di penetrare e far propria l’immagine stessa dell’olivo. Cosa significa vivere e lavorare tra gli olivi lo si comprende molto bene leggendo i suoi libri

Massimiliano Bordignon

Video Player is loading.
Current Time 0:00
Duration 0:00
Loaded: 0%
Stream Type LIVE
Remaining Time 0:00
 
1x
Video Player is loading.
Current Time 0:00
Duration 0:00
Loaded: 0%
Stream Type LIVE
Remaining Time 0:00
 
1x

OOF News

Ultimi giorni per partecipare al concorso qualità MIOOA 2025

C’è tempo fino al 31 marzo per prendere parte alla sesta edizione del Milan International Olive Oil Award. Quali saranno gli extra vergini che saranno premiati lunedì 19 maggio a Milano nell’ambito del Forum Olio & Ristorazione?

Olio Officina


Un grande falò di rami d’olivo a Villa Viani

In un villaggio ligure alle porte di Pontedassio, dove si vive la sacralità del lavoro, si celebra e si festeggia per una intera settimana il santo lavoratore per eccellenza: Giuseppe. Si salda così il mondo agricolo alla premessa della stagione calda e produttiva negli orti

Alessandro Giacobbe


Tutti a “Coltivato”, il Festival internazionale dell’Agricoltura

Non si può assolutamente mancare. È un appuntamento da non perdere. Ci sono tanti modi di dire e fare agricoltura. A Torino c'è l'agricoltura vera, quella che sa guardare al futuro e che non resta ancorata al passato stretta in una visione puerilmente nostalgica. Incontri, conferenze, dibattiti, tavole rotonde, laboratori, interviste, spettacoli teatrali

Olio Officina


Quanta gloria da celebrare nei calici di vino

A Genova, presso il Grand Hotel Savoia un appuntamento culturale dedicato alla storia e al design dei calici da vino condotto dalla storica dell’arte Federica Spadotto e dal sommelier e designer Maurizio Dante Filippi. L'appuntamento, imperdibile, è per martedì 18 marzo

Olio Officina


Corso Italia 7

L’errore fatale di sentirsi superiori

Nella piazza per l'Europa del 15 marzo è stato detto che la cultura e la democrazia ce l'abbiamo solo “noi”. Sarà meglio ricordarsi di quanto antichissime siano le culture di Cina e India, di quanto noi occidentali dobbiamo alla fiorentissima cultura degli Arabi, e a quei giganti del pensiero e dell'arte che dalla Russia hanno illuminato la cultura mondiale. E sulla democrazia, ecco quel che dobbiamo davvero imparare dall'antica Grecia, al di là della vieta retorica su Pericle

David Fiesoli


Una fragile dea di nome Venere

Venere nemica - di Gianluca Gori e Giancarlo Marinelli, una rielaborazione del testo di Apuleio, con regia di Dimitri Milopulos, e con Drusilla Foer ed Elena Talenti sul palco - è uno spettacolo di primordine: colto, raffinato, elegante e divertente, dove tutto è ben dosato

Mariapia Frigerio