Olio
Officina
Festival

Genova

Magazzini del Cotone

14a Edizione

27 Febbraio - 01 Marzo 2025

programma

Al nastro di partenza il concorso qualità degli oli Miooa 2025

Prende il via la sesta edizione del contest  Milan International Olive Oil Award. Quanto di buono è stato prodotto nel corso della olivagione 2024-2025? Lo scopriremo presto, quando le giurie si metteranno all'opera, ma intanto sono già aperte le iscrizioni per partecipare e abbiamo pure accolto le prime adesioni con extra vergini davvero eccellenti

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Ad Aymavilles? C’è il Rifugio del Vino di Les Crêtes

Il nome della più grande cantina privata della Valle d’Aosta evoca le creste delle montagne circostanti, ben evidenziate nel logo aziendale. A condurre questa azienda agricola modello sono le figlie di Costantino Charrère, Elena ed Eleonora, coadiuvate da Giulio Corti. Il vino che mettiamo sotto la lente? Un altro cavallo di razza della scuderia: Petite Arvine Fleur

Antonello Maietta


Il mondo dell’olio ha il suo calendario iconico

Non c’è inizio d’anno senza il Calendario Agridè. Certo, non ha acquisito la fama del Calendario Pirelli, ma per chi ama e crede nell’olio extra vergine di oliva è un appuntamento imperdibile, tanto prestigioso quanto raro, perché viene stampato in tiratura limitata e in edizione fuori commercio. L’iniziativa è della famiglia che fa capo a Carmine Desantis, storico e innovativo imprenditore oleario bitontino. Attraverso questo strumento, non si scorrono solo i mesi, ma si fa cultura di prodotto. Il tema del 2025? “La storia insegna. I personaggi dell’olivo e dell’olio”

Maria Carla Squeo


A Tipico Osteria dei Sensi la nuova carta interattiva degli oli

Si trova a Montone, in Umbria, ed è la dimostrazione di come si possa fare cultura di prodotto al ristorante. Oggi non basta più la qualità, perché gli extra vergini vanno esplorati in una dimensione ben più ampia e omnicomprensiva. Il patron del locale, Paolo Morbidoni, insieme con lo chef Giancarlo Polito, ha trasformato una semplice selezione di oli regionali in un’esperienza di narrazione multimediale

Olio Officina


E se fosse la Coratina l’olivigno più trend d’Italia?

A Corato hanno dedicato una tre giorni per celebrarne tutto il valore, facendo perno su una nuova logica: non più olio da taglio, per conferire struttura e freschezza a extra vergini fragili o stanchi, ma olio in purezza, senza timore di esprimere una personalità spiccata che va sola chiarita e fatta comprendere. Oggi questa cultivar la si ritrova perfino in un farmaco, per via del suo alto contenuto in idrossitirosolo e tirosolo. E alcune giovani promesse, attraverso l’associazione "Terre di Coratina", hanno pensato bene, contro ogni propensione all’individualismo, di unirsi per essere protagonisti del futuro

Luigi Caricato


Visioni

Gli olivi, l’olio, la casa dei misteri e la truffa sventata

Racconto. Un rudere disabitato ha attirato per anni la curiosità di molti, divenendo perfino meta di pellegrinaggi. Si vociferava da tempo di un tesoro mai visto, del quale l’ultimo Visconte di BragOlio, smemorato com’era, si era dimenticato. Poi, all’ombra degli olivi, accadde di tutto, con colpo di scena finale imprevisto e sbalorditivo. Con tanto olio, prezioso, del valore dell’oro, con cui brindare

Attilio Gatto


Cosa fa l’agente vigilatore per tutelare gli oli Dop e Igp

Intervista a Giorgio Lazzaretti. Sui social, nei siti web e in market place si assiste spesso alla commercializzazione di oli presentati attraverso un’origine locale ma senza che sia garantita provenienza tracciabilità, qualità e autenticità. Per contrastare tali fenomeni di usurpazione, imitazione o evocazione delle attestazioni di origine, diventa fondamentale l’attività di vigilanza. Ecco, nel dettaglio, in cosa consiste tale operazione di controllo con (oppure senza) la qualifica di pubblica sicurezza

Luigi Caricato


Design Contest

2024
I profumi e i colori di Villa Barbera racchiusi in una elegante gift box

I profumi e i colori di Villa Barbera racchiusi in una elegante gift box

Si tratta di una maestosa abitazione, situata al centro della Conca d’Oro di Palermo, che dà il nome anche alla linea composta dagli extra vergini Bio Igp Sicilia e Dop Valle del Belice dell’azienda Manfredi Barbera & Figli. Ogni elemento grafico vuole essere un chiaro ricordo al luogo in cui la struttura è accolta

2024
La cultura culinaria abruzzese incarnata dall’Olio Santo

La cultura culinaria abruzzese incarnata dall’Olio Santo

L’olio piccante, in passato, non si limitava ad essere utilizzato come un semplice condimento, ma veniva spesso in soccorso in caso di malesseri e malattie. Fattorie Frentane ha presentato alle Forme dell’Olio un design moderno e accattivante, capace di dialogare e accogliere un prodotto della tradizione

2024
Natura Viva è l’olio dall’anima scoppiettante come l’Etna

Natura Viva è l’olio dall’anima scoppiettante come l’Etna

Presentata dalla storica azienda siciliana Manfredi Barbera & Figli alle Forme dell’Olio, la gift box è una riproduzione dell’identità del vulcano che sovrasta il territorio dove si produce la Nocellara Etnea, varietà di oliva alla base dell’extra vergine di cui vi raccontiamo

Pics

In attesa di Olio Officina Festival 2025

Saranno tanti i workshop dedicati alla scoperta degli oli extra vergini di oliva. Il momento della degustazione è fondamentale. Rendere popolare l’assaggio è la soluzione più efficace per favorire un consumo più consapevole

Olio Officina

Il più bel regalo per affrontare con serenità l’avvento del 2025?

Ovviamente l’Agenda oliocentrica di Olio Officina, dove poter scrivere di tutto, ma con la possibilità nel contempo di leggere anche tante, ma proprio tante ricette in cui l’olio è protagonista di primo piano, l’alfa e l’omega di ogni preparazione gastronomica

Olio Officina


A scuola d’olio. Dove? All’Acquario di Genova

Nell’ambito della “Città dei bambini” si è svolto con successo un breve ed essenziale “corso” per apprendere quanto serva sapere per conoscere e apprezzare al meglio e in modo consapevole l’olio extra vergine di oliva. Tre sessioni di assaggio per mettere insieme bambini e genitori. Docente d’eccezione l’assaggiatore Onaoo Pio Costa

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Oliocentrico

Oliocentrico N 33

Oliocentrico N 33

È un numero interamente dedicato a Olio Officina Festival 2023, con un focus dettagliato sui principali protagonisti dell’happening annuale, di cui ora sono disponibili peraltro anche le date del 2024. Non meno fondamentale lo sguardo di approfondimento sugli extra vergini, con le recensioni riportate nella sezione “saggi assaggi”, quindi a seguire lo spazio alle consuete rubriche e, in chiusura, il momento di riflessione sugli aceti, nella sezione “Oxos”

Oliocentrico N 32

Oliocentrico N 32

È disponibile il nuovo numero della nostra rivista di “saggi assaggi” di extra vergini, con le recensioni dettagliate e gli articoli di approfondimento, con tante interessanti segnalazioni, così da poter vivere questo inizio di primavera 2023 in un’ottica tutta  oliocentrica. Il “Ritratto di Oleofilo” è dedicato ad Alberto Fachechi, pioniere con l’olio di lentisco di una rinascita del Salento oleario orfano degli olivi decimati dalla Xylella

Oliocentrico N 31

Oliocentrico N 31

Ecco il numero della rivista dei “saggi assaggi” che abbraccia due tempi distinti, a cavallo del 2022 e del 2023, con tutti i buoni auspici del caso. Tante le recensioni, oltre alla segnalazione dei Premi Platino del Milan International Olive Oil Award. E tanto, tanto altro. Per esempio: l’icona Taggiasca, esaltata dalla grande inventiva e originalità delle sorelle Mela. E, per restare in tema, la recensione del libro Storia della Taggiasca

Oliocentrico N 30

Oliocentrico N 30

È tempo di olivagione, e per salutare come si deve la raccolta delle olive, lo abbiamo fatto con una copertina ad hoc, a firma di Giulia Serafin. Tanti i contenuti di questo ricchissimo numero della nostra rivista digitale sfogliabile: si va dall’annuncio della pubblicazione di una Agenda oliocentrica ai tanti saggi assaggi preceduti dalle teste di serie del Milan International Olive Oil Award, e tanto, tanto altro

Lo stato del comparto oleario al 30 novembre 2024

Secondo i dati forniti dall'Icqrf, sulla base di quanto riportato nei registri telematici dell'olio, gli operatori del settore risultano pari a 20.188, mentre sono in tutto 158.845 tonnellate in giacenza con un incremento del 51,7% rispetto al 31 ottobre scorso (104.740 t). Le giacenze di olio sono inferiori (-11,2%) rispetto allo stesso periodo dello scorso anno

Olio Officina


L’educazione al consumo dell’olio buono? Va fatta quando si è giovani

Racconto. Gli sconti, gli sconti, i due per tre, la raccolta bollini. “Nei labirinti dei supermercati mia madre si perde e le viene come un giramento di testa. Ha bisogno di sicurezze. I vecchi amano i luoghi che non cambiano mai. Compra l’Olio Cuore, che da trent’anni non cambia lattina, è lì facilmente riconoscibile. La soglia per la bottiglia di olio extra vergine di oliva, sono i quattro euro che, con l’inflazione e il caro vita, è diventato di sei euro. Oltre, per lei, è carissimo. Le marche? Variano a seconda delle offerte”

Guido Conti


Gotha Alimentare

La Riviera Ligure

La Riviera Ligure

Fondata come mezzo di diffusione dei prodotti oleari della Ditta Sasso nel 1895, concedeva ampio spazio a tematiche localistiche e connesse al paesaggio ligure. Un radicale mutamento della pubblicazione avvenne nel 1899 che, sotto la direzione avanguardista di Mario Novaro, assunse un volto totalmente innovativo nella grafica e nella scelta dei contenuti

Accademia Italiana della Cucina

Accademia Italiana della Cucina

Fondata nel 1953 da Orio Vergani, il 29 luglio 2023 ha festeggiato il settantennale dalla fondazione. Per l’occasione, Poste Italiane ha emesso un francobollo ordinario appartenente alla serie tematica “il Patrimonio artistico e culturale italiano”. Nel 2003 il Ministero per le Attività e i Beni culturali ha riconosciuto i meriti culturali, ampiamente documentati, conferendole il titolo di “Istituzione culturale”, ponendola, quindi, tra le più grandi ed importanti realtà culturali italiane

Alfredo Mancianti

Alfredo Mancianti

Fondatore della Corporazione dei Mastri oleari, è stato un imprenditore illuminato, tra i pochi ad aver compreso, da vero pioniere, l’importanza del luogo di origine degli oli, contrassegnandone distintamente i vari “cru”, e muovendosi in largo anticipo su tutti, sin dal 1976

Planeta

Planeta

È un’azienda agricola con una storia di diciassette generazioni e tra le più importanti in Sicilia. Tutto ha inizio nel corso del Novecento, quando Vito Planeta ha voluto dimostrare come, oltre la gestione statica della proprietà terriera, ci si dovesse muovere tutti verso nuove soluzioni e nuove prospettive. Con 151 ettari di oliveto, 371 di vigneto e altre coltivazioni, da sempre l’obiettivo è quello di valorizzare singolarmente ogni territorio attraverso un grande lavoro di ricerca, sempre nell’ottica della sostenibilità

Estero

  • Grecia
  • Tunisia
  • Spagna
  • Marocco

Italia

  • Andria
  • Bitonto
  • SUD PUGLIA

 

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Matteo Scibilia: l’olio deve diventare un prodotto facile da capire

Sono tanti e disparati gli step che devono essere intrapresi per far cambiare la percezione dell’olio, nei locali e non, spiega lo chef e titolare del ristorante Piazza Repubblica di Milano nell’ambito del Forum Olio & Ristorazione. Tra i vari punti su cui lavorare, non bisogna elevare troppo il valore scientifico del prodotto – non perché non lo abbia, tutt’altro – ma per avvicinarlo il più possibile a tutti i consumatori

Massimiliano Bordignon

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OOF News

Evolio Expo spiegato bene, punto per punto

C’è grande attesa per l’esordio a Bari, dal 30 gennaio al primo febbraio, della fiera dell’olivicoltura e dell’olio extra vergine di oliva del Mediterraneo. Saranno tre i macro temi: olio, ambiente, paesaggio e identità; olio e salute; olio e turismo dell’olio

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Per quattordici volte Olio di Famiglia

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Il 2025 porta in dono agli oleari una nuova manifestazione fieristica: Evolio Expo

A Bari, dal 30 gennaio all’1 febbraio, produttori e buyer italiani e internazionali si incontrano per rilanciare un settore che ha grande necessità di recuperare valore. L’obiettivo: lavorare insieme per creare nuove opportunità di business. A caratterizzare questi tre giorni è sia il rilievo internazionale, sia l’impostazione B2B. Secondo Gaetano Frulli, presidente di Nuova Fiera del Levante, sarà una piattaforma strategica per favorire il dialogo tra produttori, buyer italiani e internazionali e istituzioni, creando nuove opportunità di collaborazione e sviluppo

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L’oleoturismo al centro delle attenzioni a Evolio Expo

L’interesse degli italiani per il turismo dell’olio sta crescendo e si aprono nuove opportunità. Intanto il nuovo evento fieristico che si svolgerà a Bari dal 30 gennaio all’1 febbraio sarà l'occasione per approfondire le potenzialità di un settore che mette al centro di un ecosistema virtuoso le aziende olivicole

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Da leggere perché... Un libro del professor Walter Rinaldi, pubblicato sedici anni fa, non ha perduto smalto, anche perché ribadisce l'urgenza della dimensione utopica intimamente legata all'emancipazione e alla formazione di sé

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